Экономика
Бесплатный
Уильям Молдин|Девлин Барретт
Статья опубликована в № 4267 от 21.02.2017 под заголовком: Трамп ищет баланса

Трамп хочет изменить метод расчета торгового баланса

Увеличив дефицит на бумаге, Белый дом рассчитывает добиться бóльших уступок от торговых партнеров

В администрации президента США рассматривается вопрос об изменении метода расчета торгового баланса, рассказали несколько человек, участвующих в дискуссиях. По их словам, в результате торговый дефицит будет казаться больше, чем в последние годы: скорректировав статистику по экспорту, Белый дом рассчитывает получить дополнительные козыри на торговых переговорах, в том числе по пересмотру Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA).

По словам источников, главная идея, которую рассматривают в администрации, – исключить из расчета экспорта товары, которые поначалу были ввезены в США, а затем поставлены в неизменном виде в другие страны, например в Мексику и Канаду (входят в NAFTA). Это, считают экономисты, приведет к росту дефицита торгового баланса, потому что статистика по импорту таких товаров останется неизменной, однако их реэкспорт учитываться не будет.

По словам людей, знакомых с ходом обсуждения, сотрудников офиса торгового представителя США на прошлой неделе попросили подготовить статистику по новой методологии. Они сделали это, но высказали возражения, указав, почему, по их мнению, такие расчеты нельзя считать правильными. Сотрудникам сказали, что новые цифры будут представлены в конгресс, сообщил один человек. По его словам, проведенные изменения особенно сильно влияют на статистику торгового оборота со странами, имеющими соглашения о свободной торговле с США: в некоторых случаях торговый профицит может даже смениться дефицитом.

Представители администрации утверждают, что расчеты по новой методологии – это всего лишь часть анализа, в котором рассматриваются различные варианты. «В этом вопросе мы даже близко не подошли к какому-то решению. Мы встречались с министерством торговли и сказали: «Можно ли собрать эту другую статистику?» - сказал Пэйн Гриффин, заместитель главы администрации офиса торгового представителя США. Неизвестно, примет ли правительство новый подход в расчетах торгового дефицита в качестве официального или просто будет их использовать на переговорах об изменении условий торговых соглашений.

Роберт Лайтхайзер, предложенный Дональдом Трампом на пост торгового представителя США, пока не утвержден сенатом; по его кандидатуре даже не проводились слушания. Эдвард Грессер, помощник торгового представителя по политике и экономике, отказался от комментариев. Представитель Статистического бюро США, которое, в частности, рассчитывает торговый баланс, сказала, что ей ничего не известно об обсуждении вопроса об изменении методологии.

Не только торговля

На прошлой неделе WSJ сообщила, что администрация президента подготовила для проекта бюджета предварительные прогнозы по росту экономики, которые гораздо оптимистичнее большинства экспертных оценок.

Несколько экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, с настороженностью отнеслись к полному исключению реэкспортируемых товаров только из статьи «экспорт». «Статистики обычно стараются сохранять симметрию», – сказал Стив Лэндфелд, бывший директор Бюро по экономическим вопросам при министерстве торговли США. По его мнению, если исключать реэкспорт из экспортных показателей, стоит скорректировать и импортные.

Президент и его советники считают дефицит в торговле товарами США показателем слабости американской экономики, ведущей к потере рабочих мест.

Трамп неоднократно в качестве примера приводил дефицит в торговле с Мексикой, составивший в 2016 г. $63,1 млрд. Из-за изменения в расчете реэкспорта по методологии, которую сейчас рассматривают в администрации, дефицит составил бы $115,4 млрд.

Но многие экономисты указывают на профицит в торговле услугами, доля которых в экономике растет, а также на то, что на торговый баланс в целом влияют не столько торговые соглашения, сколько, например, инвестиции и норма сбережений на внутреннем рынке.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать