Экономика
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 4266 от 20.02.2017 под заголовком: Новый язык экономики

Росстат посчитал танки транспортным средством

Росстат изменил классификацию отраслей, и рецессия в промышленности оказалась краткой и втрое менее глубокой

Спад промышленного производства оказался более кратким и менее глубоким – Росстат пересмотрел итоги работы промышленности за последние два года. Падение в 2015 г. составило не 3,4%, а 0,8% и полностью компенсировано в 2016 г., когда производство выросло не на 1,1%, а на 1,3%.

Последним месяцем спада оказался январь 2016 г., а не октябрь. С февраля 2016 г. темпы производства не опускаются ниже уровня аналогичного месяца предыдущего года, в январе 2017 г. они составили 2,3%. Последним кварталом рецессии теперь был IV квартал 2015 г., а не III квартал 2016 г.

Ранее Росстат зафиксировал неожиданно высокий рост промышленности в ноябре и за январь – ноябрь 2016 г., эти данные не соответствовали динамике предыдущих 10 месяцев. Росстат объяснил несоответствие большим поступлением обновленной информации от предприятий, которую он решил учесть суммарно в оценке за январь – ноябрь, и пообещал пересмотреть и помесячные данные.

Публикацию новых оценок Росстат совместил с переходом на новые классификаторы видов экономической деятельности (ОКВЭД-2) и продукции (ОКПД-2). Для сопоставимости данные были пересмотрены и за 2015 г. Ретроспективного пересчета индексов требуют международные стандарты, поясняет Росстат в записке: новые классификаторы соответствуют действующим в Европейском экономическом сообществе, подготовка к переходу заняла почти три года. «Изменения в классификациях весьма существенные, экономика будет описана несколько другим языком», – оценил в докладе руководитель Росстата Александр Суринов.

Классификатор видов экономической деятельности кодирует структуру экономики, классификатор продукции – группы и виды товаров и услуг в соответствии со структурой. Классификаторы периодически меняются, чтобы соответствовать изменениям в экономике. Новые классификаторы значительно более детализированы: число видов экономической деятельности возросло с 17 до 21, а классов продукции – с 514 до 615. Разработкой новых классификаторов занималось Минэкономразвития, перекодировать и пересчитать пришлось порядка 40 000 видов товаров и услуг. Некоторые объединены (например, 13 видов услуг по прокату бытовых изделий), некоторые – разделены (например, производство репы и брюквы учитывается раздельно, а в добыче сланцев учитывается шесть их видов).

Изменения в классификации затронули и промышленность: теперь в ней не три (добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды), а четыре отрасли, отрасль энергии поделена на две: «Обеспечение электроэнергией, газом и паром», куда добавлено также кондиционирование воздуха; «Водоснабжение, водоотведение, утилизация и сбор отходов и ликвидация загрязнений». Туда попали виды деятельности, которые раньше к промышленности не относились: например, ликвидация загрязнений учитывалась в отрасли коммунальных услуг. Утилизация отходов, от текстильных до радиоактивных, теперь объединена в одну новую отрасль в составе промышленности, прежде отходы включались в виды деятельности по всем отраслям (торговля и проч.). В «Обеспечении энергией» появились возобновляемые источники: геотермальные, солнца, ветра.

Из добычи исключена агломерация угля – теперь это обрабатывающая промышленность. В обрабатывающей промышленности больше не учитывается монтаж и сборка конструкций – теперь это строительство, – а также производство печатной продукции (кроме услуг типографии): это не промышленность, а издательская деятельность из отрасли информации и связи. Исключение сделано только для бланков личных документов строгого учета – это производство бумаги, один из 23 видов обрабатывающих производств.

Ядерный комплекс больше не входит в «производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов» – он поделен между химической промышленностью, металлургическим производством и переработкой отходов. Производство бытовых электроприборов отныне – не производство машин и оборудования, как и танки (производство прочих транспортных средств), и оружие (производство готовых металлических изделий).

Изменения классификации большого влияния на переоценку роста промышленности не оказали, уверен Владимир Сальников из ЦМАКПа: на новую методику, частично изменившую веса и доли отраслей, приходится не более четверти пересмотра, а три четверти связаны с уточнением информации о произведенной продукции. Пересчеты бывают всегда, иногда – очень значительные, например, в 2006 г. Росстат уточнил свою же оценку по росту промышленности с 3,9 до 6,3%, напоминает Сальников. Но переход на новую классификацию всегда сопровождается более сильной переоценкой, так как предприятия часто неправильно кодируют продукцию. Индексы ЦМАКПа и ВШЭ показывали, что спад в промышленности прекратился минимум во второй половине 2016 г., напоминает Сальников.