Экономика
Бесплатный
Александра Прокопенко
Статья опубликована в № 4281 от 16.03.2017 под заголовком: ЦБ не нравятся сюрпризы

ЦБ допустил, что может снизить ставку в марте

Экономисты уверены, что ставку сохранят

Банк России допустил снижение ключевой ставки из-за замедления инфляции уже на ближайшем заседании – 24 марта. Сезонно очищенная месячная инфляция в феврале – 0,1% против 0,3% в январе, сказал директор департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев в интервью Bloomberg: «Это низкие значения, и для меня это повод предложить совету директоров в марте рассматривать среди прочих возможность снижения ставки».

По итогам февральского заседания ЦБ сделал «ястребиное заявление», указав на уменьшение потенциала для снижения ставки из-за ухудшившихся внешних и внутренних условий. Позже эксперты Банка России указывали на возможность смягчения денежно-кредитной политики, но их рекомендации не являются официальной позицией регулятора.

В феврале цены снизились до минимумов с 2012 г. – 4,6% после январских 5%, следует из данных Росстата. Впервые зимой была зафиксирована нулевая недельная инфляция (дважды в феврале), а прирост к январю Росстат оценивал в 0,2%. Такие темпы замедления инфляции аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ объясняли временными факторами: укреплением рубля и хорошим урожаем прошлого года – в сочетании с умеренно жесткой денежно-кредитной политикой. В феврале замедлился рост цен на все основные группы товаров и услуги, наиболее сильно – на продовольствие: до 0,2% с 0,9% в январе. Нулевой была инфляция и с 28 февраля по 6 марта, а во вторую неделю марта – 0,1%.

Повышение ставки больше не обсуждается, говорит Дмитриев, а вот ее снижение на 25–50 б. п. возможно, как и сохранение на текущем уровне в 10%. Это необычная ситуация, считает Дмитрий Полевой из ING: выглядит как попытка ЦБ перед заседанием скорректировать ожидания рынка и подать некий сигнал. Коммуникация с рынком «перед неделей тишины» становится традицией, чтобы скорректировать ожидания, отмечает Александр Исаков из «ВТБ капитала». Большинство экономистов ждут сохранения ставки на текущем уровне, следует из консенсуса Bloomberg. В сентябре 2016 г. председатель ЦБ Эльвира Набиуллина перенесла выступление в Сочи на банковском форуме на два часа, чтобы успеть «послать сигнал» рынку до наступления «недели тишины». Это четко спланированная попытка адаптировать ожидания рынка к последующим решениям после жесткого пресс-релиза в феврале, считает Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала»: ЦБ очень не хочет быть непредсказуемым.

Перевыполнение плана

К началу февраля цель ЦБ в 4% инфляции была «перевыполнена» в 14 регионах, где годовой индекс цен снизился до 3,2–3,9%.

Инфляция сильно замедляется, отмечает Дмитриев, но сохраняются риски со стороны нефтяных цен, урожая, мировых цен на продовольствие, а инфляционные ожидания остаются высокими. Если бы они были «заякорены», то Банк России мог бы проводить более мягкую политику, говорила в феврале Bloomberg первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Февральский опрос ФОМа, проведенный по заказу ЦБ, показывал, что наблюдаемая населением инфляция ускорилась с 14 до 15,1%, а медианное значение ожидаемой инфляции на следующие 12 месяцев выросло на 1,4 п. п. до 12,9%, превысив уровень декабря 2016 г. (12,4%). Два предыдущих месяца ожидания снижались. Доля респондентов, считающих, что инфляция будет заметно выше цели ЦБ в 4%, также вернулась к декабрьским уровням (63%).

На риторику Банка России могли повлиять и риски пересмотра бюджета, полагает Полевой. Расходы бюджета могут вырасти, в том числе по закрытым разделам, указывал в конце февраля министр финансов Антон Силуанов. В 2016 г. ЦБ неоднократно предупреждал, что неопределенность фискальной политики влияет на темпы смягчения денежно-кредитной. Неопределенности добавилось. Минфин в понедельник объявил параметры налогового маневра – повышение НДС с 18 до 22% с одновременным снижением страховых взносов с 30 до 22%. Провести маневр Минфин предлагает в 2019 г. Такие меры могут разогнать инфляцию на 2 п. п., из которых 1,5 п. п. – разовый эффект, а 0,5 п. п. – усиление инфляционных ожиданий, оценивал замминистра финансов Владимир Колычев. О влиянии маневра на мартовское заседание говорить преждевременно, полагает Исаков, пока идет обсуждение параметров, а запуск маневра в 2019 г. может повлиять на ожидания 2018 г.

Читать ещё
Preloader more