Бизнесмены под санкциями смогут избавиться от налогового резидентства России

Это позволит им не раскрывать иностранные активы и сэкономить на налогах
Налоговая связь с Россией станет менее прочной/ Matt Winkelmeyer/ AFP

Люди, подпавшие под персональные санкции (начиная с 2014 г.), смогут отказаться от налогового резидентства России, даже если провели в стране больше 183 дней (критерий по Налоговому кодексу). Такой законопроект в пятницу одобрили депутаты Госдумы сразу во втором чтении. Предложил поправку председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Минфин не возражал, говорил его представитель.

Люди, подпавшие под санкции ЕС или США, не могут выехать из России и считаются ее налоговыми резидентами, объяснил необходимость поправки Макаров, но они могут быть признаны резидентами и европейских стран – по центру их жизненных интересов (недвижимость, постоянная регистрация и т. д.). Если сразу две страны признают человека своим налоговым резидентом, они начинают переговоры. Но в условиях санкций их результативность находится под вопросом, считает Макаров: «<...> расхождение в налоговых системах дает возможность привлекать таких людей к ответственности в тех странах, где они могут быть автоматически признаны резидентами» (его слова по «Интерфаксу»).

Проблема, которую призван решить законопроект, не очевидна, говорит партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов. Если человек считается налоговым резидентом двух стран, то по международным налоговым соглашениям сначала определяется его постоянное место жительство, затем – центр жизненных интересов, объясняет Вахитов, и если установить его не удастся, то обычно человек признается резидентом страны, гражданином которой является. Проблемы могут возникнуть, когда у человека гражданство сразу двух стран и в каждой он живет, что противоречит сути санкций, запрещающих въезд в страну, продолжает он, но для экзотических ситуаций можно было выпустить инструкцию Минфина, а не править Налоговый кодекс.

Кто под санкциями

Чтобы избавиться от налогового резидентства, людям, подпавшим под санкции, нужно будет обратиться в ФНС и подтвердить, что они были резидентами другой страны. Перечень стран, санкции которых могут стать поводом для отказа от резидентства, составит правительство. В американском санкционном списке из-за событий на Украине сейчас 56 россиян, в европейском – 157 граждан России и Украины. 1 января 2014 г. список людей, на которых США наложили санкции из-за дела Сергея Магнитского, пополнился 26 россиянами.

Поправка не приведет к потере «ни одной копейки» бюджета, уверен Макаров, наоборот – такие люди должны будут платить не 13%, а 30% налогов с доходов, полученных в России. Но они смогут платить в России налоги только с российских доходов, говорит партнер Paragon Advice Александр Захаров: им не придется отчитываться о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и платить с их нераспределенной прибыли налог по ставке 13%. А если стать налоговым резидентом стран, где не действует механизм КИК (Чехия, Румыния, Швейцария, Арабские Эмираты и большинство офшоров), то налоги с этой прибыли не придется платить и за границей, замечает партнер Ronlaw Partners Павел Романенко.

Макаров о доходах от иностранных активов упоминать не стал. Связаться с ним и получить комментарии Минфина в воскресенье не удалось.

Впрочем, поправки помогут сэкономить на налогах с доходов и в России, например с дивидендов. По соглашению об избежании двойного налогообложения, например, с Кипром дивиденды облагаются по ставке 10% (без соглашения – 15%, в России – 13%). Не исключено, что воспользовавшиеся новой нормой люди смогут подать заявление о возврате переплаченного в России налога с иностранных доходов, говорит Захаров: поправки вступают в силу с 2014 г. Зато обязать доплатить налог по ставке 30% налоговики не смогут, отмечает Романенко, изменения, ухудшающие положение налогоплательщика, не имеют обратной силы.

Получив резидентство страны, где нет механизма КИК, можно остаться в тени не только для российских, но и для иностранных налоговиков, замечает чиновник финансово-экономического блока. Таким людям не придется сдавать декларацию об иностранных активах, у ФНС не будет этих данных и она не сможет передать их ни по запросу, ни при автоматическом обмене (заработает с 2018 г.), объясняет чиновник.

Проект выводит отдельных людей из-под действия закона о КИК и у ОЭСР могут возникнуть претензии, опасается Захаров. Не исключено, что поправки будут квалифицированы как нарушение обязательств России не вводить вредоносных налоговых режимов по плану BEPS (о противодействии размыванию налоговой базы), поддерживает Вахитов. Решить проблему двойного налогообложения можно было бы проще – дать право зачесть в России уплаченные за границей налоги, считает он.