Экономика
Бесплатный
Стив Джонсон
Статья опубликована в № 4289 от 28.03.2017 под заголовком: Процент привлекательности

Темпы инфляции в развитых и развивающихся странах почти сравнялись

Это делает последние более привлекательными для международных инвесторов

Разница между темпами инфляции в развитых и развивающихся странах сократилась до самого низкого уровня как минимум с 1997 г. По данным JPMorgan Chase, в феврале у первых она составила 2,14%, а у вторых – 2,58%. Ускорение инфляции в развитых странах и ее замедление в развивающихся может дать последним возможность для маневра на фоне повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США. Ведь ужесточение денежной политики ФРС обычно заставляло их тоже повышать процентные ставки ради поддержания национальных валют.

Это сделает развивающиеся рынки более привлекательными для инвесторов, говорит главный экономист Standard Chartered Мариос Маратефтис. «Не будет такого давления, как в прошлом, способствовавшего сильной девальвации», – отмечает он.

Аналитики связывают сокращение разницы с такими факторами, как восстановление экономики развитых стран, которое привело к ускорению инфляции в них. Также в последнее время валюты развивающихся стран были довольно устойчивы, что способствовало стабилизации цены в них. Кроме того, замедлить инфляцию в развивающихся странах помогла более традиционная политика местных центробанков, более гибкие валютные курсы и уменьшение дефицитов счета текущих операций и бюджета, утверждает Маратефтис.

Хотя специалисты JPMorgan и ожидают, что темп инфляции в развивающихся странах и его разница со странами развитыми немного увеличатся, в обозримом будущем оба показателя, вероятно, останутся на исторически низком уровне.

Недавнее укрепление российского рубля, бразильского реала и индийской рупии нивелировало рост цен на импортные товары, отмечает экономист JPMorgan Джозеф Лаптон. С июля темп инфляции в России снизился с 7,2% до 4,6%, в Бразилии – с 8,7% до 4,8%, в Индии – с 6,1% до 3,7%. Кроме того, замедлилась инфляция в Китае, но экономисты объясняют это неожиданным падением цен на продукты питания в феврале, который вряд ли повторится.

Сближение темпов инфляции отчасти вызвано тем, что экономика развивающихся стран растет медленнее своего долгосрочного тренда, предупреждает Лаптон. Но стратег Citigroup Луис Коста называет более низкую инфляцию «абсолютно ключевым» фактором для инвесторов на развивающихся рынках. По его словам, благодаря этому приток иностранных инвестиций туда, вероятно, сохранится несмотря на ужесточение денежной политики в США. «Это делает возврат высокой инфляции менее вероятным и внушает мне больше оптимизма по поводу устойчивости потоков капитала», – говорит Коста.

В этом году фондовые рынки развивающихся стран обгоняют развитые. А индекс облигаций развивающихся стран JPMorgan EMBI Global Diversified вырос за последний год на 14% на фоне отсутствия роста на рынке развитых стран.

Перевел Алексей Невельский