Экономика
Бесплатный
Александра Прокопенко

Администрация Трампа раскрыла детали налоговой реформы в 500 словах

Для подробного анализа требуется больше информации, единодушны аналитики

Администрация президента США Дональда Трампа огласила детали налоговой реформы – снижение налога на прибыль для корпораций, ставок для физических лиц, налогов на наследство, репатриацию прибыли. Мы намерены серьезно сократить налоги и упростить налоговую систему США, объявил директор Национального совета по экономике Гари Кон.

Одно из основных предложений – снижение ставки федерального налога на прибыль корпораций до 15% (сейчас 35%). По такой ставке будут платить также партнерства и общества с ограниченной ответственностью (LLC). Сейчас такие доходы включаются в личную налоговую декларацию владельцев таких фирм (максимальная ставка – 39,7%). Это может стать лазейкой для богатейших американцев, которые имеют чистую прибыль с таких предприятий, объясняет The Wall Street Journal.

Снижение же ставки корпоративного налога на 20 п. п. обойдется США в $2 трлн недополученных доходов бюджета в течение десятилетия, следует из данных Объединенного налогового комитета.

Неясно, насколько предлагаемые изменения увеличат дефицит, указывает Bloomberg. Налоговая реформа сама себя оплатит экономическим ростом до 3%, спорит министр финансов США Стивен Мнучин. Способствовать этому будет низкая ставка налога на репатриацию прибыли. Это вернет в страну сотни триллионов долларов, обещает он, отказываясь раскрыть размер ставки.

Для граждан предлагается отменить семиступенчатую прогрессивную ставку и перейти к трехступенчатой – 10, 25 и 35%. В то же время администрация не раскрыла уровни дохода, к которым будут применяться эти ставки, что затрудняет оценку влияния реформы на различные доходные группы граждан. «Извините, друзья. Мы не можем смоделировать это. Определенно, недостаточно подробностей», – прокомментировал в Twitter налоговый план Кайл Померло, директор Tax Foundation.

Стандартный налоговый вычет для семейных пар администрация Трампа обещает удвоить: таким образом, первые $24 000 годового дохода будут освобождены от налогообложения. По сути, это нулевая ставка налога, отметил Кон. Реформа позитивно отразится на домохозяйствах со средним и низким уровнем дохода за счет сокращения индивидуальных ставок и увеличения вычета, указывает Bloomberg.

Для подробного анализа плана администрации Трампа не хватает параметров, отмечают в НКО Committee for a Responsible Federal Budget: но он может привести к увеличению долга США до 111% ВВП к 2027 г. Это будет самая большая величина в истории США и никакими темпами экономического роста его не профинансировать, категоричны эксперты НКО.

Заявление Кона и Мнучина о будущей налоговой системе уместилось чуть более чем в 500 слов. «Первый проект налоговой реформы [Рональда] Рейгана был трехтомным, более чем 500-страничным трактатом. Первый проект Трампа – это ключевые точки», – отметил сотрудник Urban Institute Лен Бурман (цитата по Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать