Экономике США придется расти без реформ

Политический кризис ставит под вопрос скорое принятие мер по ее стимулированию
Трамп обещал, что при нем ВВП будет расти на 3–4% в год /Evan Vucci

Расследование дела о «российском следе» в президентских выборах США переросло в политический кризис, после того как Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми и выяснилось, что в феврале он просил последнего прекратить расследование в отношении Майкла Флинна. Флинн, недолгое время пробывший советником по национальной безопасности Трампа, был уличен в том, что говорил неправду о своих контактах с послом России в 2016 г.

Подобные действия президента могут быть приравнены к препятствованию правосудию – именно на этом основании конгресс начал процедуру импичмента Ричарда Никсона, который пытался помешать расследованию уотергейтского скандала в начале 1970-х гг. В среду сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил: кризис «по размерам и масштабам приближается к Уотергейту». А член палаты представителей демократ Эл Грин призвал к импичменту.

Это спровоцировало самое значительное падение фондового рынка США в этом году, хотя в четверг он отыграл часть падения: накануне поздно вечером минюст США назначил бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором, ответственным за расследование возможных связей команды Трампа с Россией. «Все, что происходит в Вашингтоне, может если и не полностью убить, то подорвать ожидания рынков относительно масштабной налоговой реформы и снижения налогов», которое должно было увеличить прибыли компаний, говорит Дэвид Лафферти, главный рыночный стратег Natixis Global Asset Management (цитата по The Wall Street Journal).

С момента вступления Трампа в должность прошло четыре месяца, а ни одной экономической инициативы через конгресс так и не прошло. И шансы на их принятие в ситуации, когда напряженность между конгрессом и Белым домом растет, а политика все больше оттесняет экономику на задний план, падают. «По меньшей мере мы увидим задержку в [реализации] любых форм фискального стимулирования. Но есть и риск того, что оно и вовсе не будет воплощено в жизнь», – сказал Bloomberg Грегори Дэко, директор по макроэкономике США в Oxford Economics. В таком случае темпы роста ВВП, по оценке Дэко, останутся на уровне 2%, как все посткризисные годы (в среднем), тогда как до сих пор он прогнозировал их ускорение до 2,7% в 2018 г.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку