Статья опубликована в № 4350 от 27.06.2017 под заголовком: Спрятать $115 млрд

Спрятать $115 млрд

ЦБ в марте 2014 года вывел четверть международных резервов из Федерального резервного банка Нью-Йорка, чтобы сохранить контроль над ними в случае санкций

Российский ЦБ, сразу после введения США санкций в отношении некоторых российских бизнесменов в марте 2014 г., вывел $115 млрд из Федерального резервного банка Нью-Йорка, а через две недели вернул, сообщило Reuters со ссылкой на бывшего чиновника ФРС. Эту информацию подтвердила ФРС. Это 23% международных резервов России на начало того марта ($493 млрд, в том числе валютные $449 млрд). Россия по-настоящему боится замораживания активов в США, заключили ФРС и минфин США: теперь они наблюдают за счетом ЦБ и следят, какие санкции заставят страну выводить резервы.

ЦБ не комментирует операции с конкретными контрагентами, сообщил его представитель.

Львиная доля международных резервов России хранится в долларах на счетах либо в виде американских или европейских долговых бумаг, говорит главный экономист ING Дмитрий Полевой. ЦБ посредством этих манипуляций гарантировал себе доступ к этим средствам, рассуждает он: когда деньги хранятся на корсчете в американском банке, доступ к нему может быть заблокирован по приказу американских властей. «Если будут санкции против ЦБ или суверенных фондов, Россия будет отвечать очень жестко – у нас приличный внешний долг», – уверен Полевой.

По состоянию на 30 сентября 2016 г. 47,7% валютных активов ЦБ были номинированы в долларах. «С санкционным институтом никто не может работать – если счет долларовый, то он в американском банке, который держит в конечном счете ФРС», – замечает сотрудник инвестбанка. Когда были наложены санкции на Иран, все валютные счета банков, в том числе ЦБ страны, были заморожены, напоминает бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. «Но не помню, чтобы были опасения заморозки корсчетов российских банков в иностранных банках, тем более ЦБ», – говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать