Статья опубликована в № 4352 от 29.06.2017 под заголовком: Личный отток капитала

Высокие траты китайских туристов могут прикрывать отток капитала из страны

ФРС считает это способом занизить профицит торгового баланса
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Траты китайцев в заграничных поездках стали «аномально высокими» в последние три года, говорится в исследовании ФРС. Их фальсификация маскирует отток капитала из Китая, а также искусственно сокращает профицит внешнеторгового баланса страны, полагает ФРС.

Отношение трат на путешествия к ВВП в 2014 г. у Китая было таким же, как у Великобритании (все показатели на душу населения), хотя британский подушевой ВВП в 7 раз выше. В 2015 г. траты китайских туристов соответствовали тратам датских, хотя Дания превосходит Китай по ВВП на душу населения в 10 раз, указывает ФРС. Кроме того, увеличение трат значительно превысило рост числа китайских туристов, подсчитал в прошлом году старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Брэд Сетсер.

Средние траты китайцев на туризм удвоились в 2013–2016 гг. с $1300 до $2600. Экономист ФРС Анна Вон называет затраты туристов «неправдоподобными»: «Они росли, когда экономический рост замедлялся, а курс национальной валюты снижался. Это скорее финансовый отток, чем потребление».

Результаты исследования могут подкрепить доводы президента США Дональда Трампа и других критиков, обвиняющих Китай в занижении реального профицита торгового баланса. Согласно ФРС, замаскированный отток капитала может достигать $190 млрд, или 1,7% ВВП, за 12 месяцев по сентябрь 2016 г. Реальный профицит счета текущих операций Китая может быть выше на эту же величину. Официальный профицит был 9,9% ВВП на пике в 2007 г. и опустился до 1,7% в 2016 г.

Долгое время дефицит в секторе услуг ограничивал профицит счета текущих операций. В последние годы траты китайцев на туризм и связанные с поездками услуги резко выросли. Их дефицит в платежном балансе увеличился со $129 млрд в 2013 г. до $261 млрд в 2016 г.

Чжан Чживэй из Deutsche Bank признает, что отток капитала может быть замаскирован, но дает более простое объяснение парадокса – люди разбогатели благодаря росту цен на недвижимость.

Пекин предпринял меры по борьбе с оттоком капитала в конце 2016 г., в том числе ужесточил правила покупки валюты населением. Жители Китая могут покупать только $50 000 в год и тратить валюту, но не инвестировать. Впрочем, до этого года банки редко проверяли, как люди используют деньги. Это позволяло китайцам приобретать иностранные активы, включая недвижимость, используя квоты друзей и родственников. Другой способ вывести капитал – обналичить деньги в банкоматах за рубежом.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more