Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4363 от 14.07.2017 под заголовком: Налоги выплатят в кредит

Получить налоговую отсрочку станет проще

Депутаты предлагают не ждать, пока компания окажется на грани банкротства

Быть в кризис снисходительными к компаниям и активнее предоставлять им отсрочки и рассрочки по налогам в феврале прошлого года призывал министр финансов Антон Силуанов. Сейчас формально получить ее непросто: при стихийном бедствии, задержке бюджетного финансирования, угрозе банкротства, сезонном производстве и реализации или если налоги нужно платить из-за пересечения границ Таможенного союза.

На практике получить рассрочку невозможно, жалуется бизнес: редкий случай, когда компания вообще может расплатиться по налогам, будучи на грани банкротства. В 2016 г. ее получила сотня налогоплательщиков – на 12 млрд руб., указывал представитель ФНС. Механизм работает не очень хорошо, признает директор департамента налоговой политики Минфина Алексей Сазанов (комментарии он передал через пресс-службу).

У бизнеса может появиться еще одно основание платить налоги в рассрочку: если они доначислены после проверки – такой законопроект в Госдуму внес председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Получить рассрочку компания не всегда может, сложно оценить ее финансовое положение (см. врез), объясняет Сазанов, механизм рассрочки нужно совершенствовать только после разработки надежных методов оценки, а в Минфине законопроект пока не видели. Депутаты предлагают свой вариант оценки: если сумма поступлений на ее счета за три месяца до подачи заявления о рассрочке меньше краткосрочных обязательств (с учетом налогов), уменьшенной на будущие доходы, компания может претендовать на рассрочку. Также сумма налога должна быть не меньше 30% и не больше 70% выручки от продажи товаров за год до проверки, компания должна работать не менее года до подачи такого заявления, не должна быть в банкротстве или реорганизовываться. Кроме того, нужно предоставить банковскую гарантию.

Оценка рассрочки

Обычно налоговики проверяют, может ли компания рассчитаться по обязательствам и есть ли признаки банкротства, затем оценивают долги, нераспределенную прибыль или убыток, сколько денег поступало на счета и на какую сумму можно дать рассрочку, рассказывал Сергей Калинин из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Налоговая рассрочка позволяет серьезно экономить: проценты по ней составят половину ключевой ставки. Пеня сейчас 1/300 ставки за каждый день, с 1 октября будет 1/150. При текущей ставке в 9% отсрочка обойдется в 4,5% годовых, а пени – в 23,725%.

Рассрочка может оказаться полезным инструментом для бизнеса. Даже если у компании нет серьезных сложностей, иногда ей требуются оборотные средства и не хочется их отвлекать, а кассовые разрывы финансировать краткосрочными кредитами, говорит управляющий партнер компании «Щекин и партнеры» Денис Щекин. Иногда заказчик не платит по контракту и у компании не хватает денег расплатиться с бюджетом, поддерживает юрист крупной международной компании, – особенно с учетом стоимости займов. По данным ЦБ, в апреле средняя ставка по краткосрочным кредитам 30 крупнейших банков составляла 10%.

Но основной проблемы проект не решает, говорит Щекин: налоговики не хотят брать на себя ответственность, даже если компания соответствует требованиям. Лучше предусмотреть, что в таких случаях они не могут отказать в рассрочке, предлагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать