Статья опубликована в № 4377 от 03.08.2017 под заголовком: Инфляция ушла в отпуск

Россияне дождались снижения цен

Но из-за холодной погоды они будут падать не так сильно, как обычно

На прошлой неделе с 25 по 31 июля потребительские цены снизились на 0,1%, сообщил Росстат. В последний раз недельная дефляция была год назад – в августе 2016 г.

Ничто не мешает ЦБ

Семьи все больше тратят на потребление, но это не ускоряет рост цен, указывал ЦБ в комментарии после последнего решения по ставке: на рынке все больше товаров и услуг, цены на которые растут темпами около 4%. Среди крупных покупок люди в основном планируют потратить деньги на ремонт и отдых, указывает ЦБ.

Заметнее всего в июле снижались цены на фрукты и овощи – на прошлой неделе они упали на 3,7%. Дефляция связана прежде всего со снижением цен на овощи и фрукты, подтвердило Минэкономразвития (цитата по ТАСС), с ростом поставок продуктов нового урожая цены продолжат снижаться и, возможно, за весь август будет зафиксирована дефляция. До этого три месяца овощи и фрукты, наоборот, дорожали, в июне – на 8,3%, что ускорило инфляцию до 4,4% в годовом выражении. Из-за такого роста цен уже в июле инфляционные ожидания населения ухудшились, увеличившись по сравнению с июнем на 0,4 п. п. до 10,7%, сообщил ЦБ со ссылкой на данные опроса «инФОМ». Это в том числе помешало ЦБ снизить ключевую ставку на заседании 28 июля.

Рост инфляционных ожиданий в июле временный – из-за сезонного роста цен и плановой индексации тарифов на ЖКХ, пишет ЦБ. По мере сбора урожая и снижения цен на фрукты и овощи настроения будут улучшаться, ждет регулятор. Опросы людей уже показывают, что они готовы совершать крупные покупки, замедление роста цен и восстановление экономики еще сильнее улучшит потребительские настроения (см. врез), пишет ЦБ. Но пока инфляционные ожидания намного выше цели ЦБ по инфляции в 4% (см. график), и регулятор будет сохранять умеренно жесткую денежно-кредитную политику.

Из-за холодной весны в этом году овощи посадили на 3–4 недели позже обычного, поэтому и урожай будет собран позже и минимум цен на них придется не на август, а на сентябрь, говорилось в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ (его выводы могут не совпадать с официальной позицией регулятора). Но сезонное снижение цен, скорее всего, будет не таким сильным, как обычно, считает Александр Исаков из «ВТБ капитала», до ноября цены в годовом выражении будут расти примерно на 4,3%, а затем их рост замедлится до 4%. Хотя по итогам года рост цен может замедлиться даже до 3,9%, прогнозирует он: непродовольственные товары дешевеют на фоне роста спроса, а на них погода влияет слабо. Прогнозы аналитиков, опрошенных Reuters, по итогам года, напротив, ухудшились – с 4,1 до 4,2%, Минэкономразвития ждет инфляцию в 3,8%. Инфляционные ожидания людей стабилизируются или даже снизятся уже в августе-сентябре, считает Исаков, это позволит ЦБ снизить ставку до 8,75% уже в сентябре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать