Аномальный рост российской экономики исчерпан

В июле она замедлилась и вернулась к норме
Аномальная пора для российской экономики закончилась / Ilya Naimushin/ Reuters

Экономика перестала удивлять аналитиков и чиновников и вернулась к более низким темпам роста. В июле он замедлился до 1,5% после взлета на 2,9% в июне и на 2,5% за весь II квартал, подтвердило Минэкономразвития в своем мониторинге. Ранее о том, что российская экономика может замедлиться, предупреждал Центробанк.

По сравнению с предыдущим месяцем (со снятой сезонностью) экономика перестала расти уже в июне, а в июле был даже спад, указывал главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Слабые результаты показали промышленность, торговля и сельское хозяйство, объясняет Минэкономразвития. Больше других разочаровала промышленность: рост в годовом выражении замедлился до 1,1% после 3,5% в июне. Сокращались почти все основные секторы: обрабатывающее производство, добыча полезных ископаемых и электроэнергетика. Самым неожиданным оказалось замедление роста одного из локомотивов обрабатывающей промышленности – химического производства, фиксирует Минэкономразвития: до 1,5% в годовом выражении, а в сравнении с июнем отрасль и вовсе сократилась на максимальные с июня 2015 г. 2,5%. На экспортно-ориентированную химическую промышленность повлияло укрепление рубля в начале года, объясняет Минэкономразвития, но негативное влияние будет временным и исчерпается уже в ближайшие месяцы.

Временным Минэкономразвития считает и замедление роста экономики в целом: позитивный тренд не изменился и уже в августе производство нормализуется. Министерство ссылается на опережающие индикаторы активности в промышленности – индекс PMI обрабатывающих отраслей, который в июле достиг максимума за полгода, и сохранение в положительной зоне индекса промышленного оптимизма Института Гайдара. Впрочем, оптимизма в июле и августе у промышленников убавилось, показывают результаты опроса лаборатории конъюнктурных опросов Института Гайдара.

Оптимизм Минэкономразвития не разделяет ЦБ, который ждет замедления экономики во втором полугодии. Перестали поддерживать временные факторы, указывал он в опубликованном на прошлой неделе комментарии по экономике, например, без господдержки и крепкого рубля замедлился рост производства инвестиционных товаров. Сильнее всего замедлилось производство волатильных товарных групп, в том числе грузовиков и автобусов, спорит Минэкономразвития, а выпуск других товаров оставался стабильным или замедлился не так сильно, продолжился и рост инвестиционного спроса, в первую очередь – за счет строительства. Рост инвестиций по-прежнему связан с временными факторами, полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: крупными проектами – строительством моста через Керченский пролив и газопровода «Сила Сибири». Во втором полугодии восстановление инвестиций будет более умеренным из-за исчерпания эффекта низкой базы, признает Минэкономразвития, но за весь год их рост может превысить прогноз в 2%.

В дальнейшем экономику поддержат сельское хозяйство, которое росло медленнее прогнозов из-за запоздания уборочных работ, ждет Минэкономразвития, а также повышение производительности труда благодаря сокращению занятого населения в условиях роста экономики. По данным Росстата, безработица остается на исторических минимумах – в июне снизилась до 5,4%, число безработных без опыта работы уже год стабильно – около 1 млн человек. Оценки восстановления производительности (в 2015 г. она сократилась на 2,2%) на основе месячных данных могут быть неустойчивыми, считает экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков. Производительность надо оценивать из годовых цифр, согласна Орлова, у данных по производству есть большая погрешность. Кроме того, зачастую непросто точно отделить восстановление спроса и загрузку мощностей от роста производительности труда, объясняет Исаков. Скорее происходит восстановление загрузки мощностей при сокращении временной занятости и росте отработанных часов, продолжает он, производительность же труда связана с основанием новых навыков работниками, это более медленный процесс.

Оптимистичнее других Минэкономразвития и в своих прогнозах на следующие три года. В обновленном прогнозе, о котором сообщило Reuters и подтвердил федеральный чиновник, за 2018 г. экономика вырастет на 2,1% против ожидавшихся в апреле 1,5%. Затем рост ежегодно будет прибавлять скромные 0,1 п. п. и ускорится до 2,3% в 2020 г. Повлияло улучшение прогноза цены на нефть в 2018 г. – $43,8 (против апрельских $40,8), на 2019–2020 гг. прогноз не изменился, отмечает федеральный чиновник.

В 2017 г. рост экономики будет тоже выше, чем прогнозировалось (2%), говорил ранее министр экономического развития Максим Орешкин. Чтобы показать результат даже в 2%, экономика должна продолжить расти примерно теми же темпами, что и во II квартале, указывает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. А пока условий для этого нет, предупреждает он: факторы низкой базы, укрепления рубля, роста цен на нефть перестали влиять на экономику, а потребление и банковское кредитование остаются слабыми. Экономика не скатывается в рецессию, но будет расти более умеренными темпами, считает Тихомиров. Из-за очень специфических факторов, которые стоят за высоким ростом во II квартале, перспективы второго полугодия нужно оценивать крайне осторожно, согласна Орлова, которая в III квартале ждет роста экономики всего на 1,2%. В ближайшие месяцы нужно ждать нормального роста – от 1 до 1,5%, продолжает она, а все, что выше, – единовременные отклонения.