Статья опубликована в № 4394 от 28.08.2017 под заголовком: Экономика теряет временную поддержку

Российская экономика может замедлиться, предупредил Центробанк

Разовые факторы, разогнавшие ее во II квартале, исчезли
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Из-за сильных результатов первого полугодия Центробанк улучшил оценки роста ВВП в III квартале (с 1,5–1,8 до 1,7–2,2%) и, возможно, улучшит оценку и за весь 2017 год, говорится в его комментарии по экономике. Но есть риски замедления роста, указал регулятор.

Поддержали экономику во II квартале, когда она выросла сразу на 2,5% (максимум с IV квартала 2013 г.), восстановление потребительской и инвестиционной активности, а также рост запасов, перечисляет Центробанк. Но рывок разовый. Стремительный рост (на 4,8% в первом полугодии) инвестиции показали благодаря строительству моста через Керченский пролив и газопровода «Сила Сибири». Запасы же росли на фоне укрепления рубля, когда компании активно закупали продукцию, ожидая роста спроса.

В III–IV кварталах экономика продолжит восстанавливаться, но медленнее, чем в первом полугодии, предупреждает Центробанк. Уже в июле активный рост производства инвестиционных товаров сменился спадом – его поддерживали временные факторы, в том числе госзаказ. Например, росту производства автобусов помогла закупка государством около 1500 школьных автобусов и 1000 автомобилей «скорой помощи» и именно производство транспортных средств внесло основной вклад в рост машиностроения. Помогло и введение новых онлайн-касс – оно стимулировало выпуск офисной техники, пишет ЦБ. В остальных секторах, которые не были поддержаны госзаказом и временными факторами, инвестиции выросли всего на 0,4%, а в обрабатывающей отрасли и сельском хозяйстве даже снизились – на 6,7 и 7% соответственно.

Инвестиции разогнались

За первое полугодие инвестиции выросли на 4,8% к тому же периоду 2016 г., сообщил Росстат. Таким образом, за II квартал они увеличились на 6,3% после роста на 2,3% в первом, оценивает Центробанк. Из-за такого большого роста во II квартале ЦБ увеличил свой прогноз – теперь он ждет, что за весь 2017 год инвестиции вырастут до 4–5%.

Расти экономика по отношению к предыдущему месяцу (со снятой сезонностью) перестала уже в июне, а в июле был спад, оценивает главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. В июле почти все секторы, за исключением строительства, внесли отрицательный вклад в рост экономики. По оценкам ЦБ, выпуск сократился в большинстве экспортно-ориентированных производств, в том числе в химическом и металлургическом. Компании пересмотрели свои оценки роста спроса и перестали увеличивать запасы. В июне – июле предприятия стали избавляться от запасов, показывают опросы лаборатории конъюнктурных опросов Института Гайдара, а индекс промышленного оптимизма в августе продолжил падать после шестилетнего максимума в июне. Да и холодная погода уже не стимулировала выработку энергии, как во II квартале, указывает Клепач.

Падение прибыли компаний (по оценкам Росстата, после вычета убытков она сократилась за январь – июнь на 10,9%) приведет к торможению роста инвестиций, предупреждает главный экономист ING по СНГ и России Дмитрий Полевой. Замедлить рост ВВП может также снижение чистого экспорта, указывает главный экономист Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский: импорт продолжает расти быстрее, несмотря на волатильность рубля и слабый внутренний спрос. Временные факторы перестали поддерживать экономику, теперь она продолжит расти привычными темпами, заключает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Минэкономразвития пока ждет роста ВВП на 2% за 2017 г., но министр Максим Орешкин уже говорил, что результат может оказаться даже лучше. После публикации данных за II квартал и первое полугодие многие эксперты повысили свои прогнозы ВВП, Bank of America Merrill Lynch – с 1,1 до 1,8%, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова – с 0,8 до 1,4%, но большинство прогнозов не превышают 2%. Чтобы по итогам года показать результат в 2%, экономика должна продолжить расти примерно теми же темпами, что и во II квартале, отмечает Тихомиров. Но из-за очень специфических факторов, которые стоят за ростом во II квартале, перспективы второго полугодия нужно оценивать крайне осторожно, объясняет Орлова, которая в III квартале ждет роста экономики всего на 1,2%. Поддержать экономику может сельское хозяйство, а также возобновление роста потребительского спроса на фоне роста зарплат и банковских кредитов, считает Клепач.

Общая динамика экономики остается слабой и неравномерной, говорит Тихомиров. Особенно в условиях большой роли бюджетных расходов, согласна Орлова. Без структурных реформ экономический рост не будет устойчивым, заключает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more