ЦБ предложил правительству вместе бороться с волатильностью цен

Это может увеличить маневр для снижения ставки
Эльвира Набиуллина просит правительство (председатель Дмитрий Медведев – справа) помочь снизить инфляционные ожидания/ Александр Миридонов / Коммерсантъ

«Критикуешь – предлагай» – так объяснил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев, зачем Центробанк подготовил предложения изменений, которые необходимо провести правительству. Снизить влияние немонетарных факторов (т. е. тех, что находятся вне зоны влияния ЦБ) призывала правительство председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: «Структурными решениями мы быстрее сможем снижать инфляцию, инфляционные ожидания и ставки».

Всего в докладе правительству ЦБ перечисляет девять немонетарных рисков: снижение цен на нефть, рост мировых цен на товары, введение новых санкций и контрсанкций, негибкость рынка труда, ухудшение институциональной среды, сокращение производственных мощностей и рабочей силы, монополизация рынков и погодные шоки.

Когда немонетарные факторы сдерживают снижение инфляции, центробанкам приходится проводить более жесткую политику, считает экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков. Как бороться с такими рисками, ЦБ написал правительству в докладе.

Сама по себе волатильность естественна, но это может потребовать более частой реакции ЦБ, объясняет Дмитриев, что снижает предсказуемость действий Центробанка.

Недостаточно работать с ключевой ставкой, уверен он, нужно работать с причиной волатильности. Это аналитический доклад, но он может запустить дискуссию в правительстве, как снизить волатильность, надеется Дмитриев.

Волатильность мешает ЦБ активнее снижать ставку и смягчать денежно-кредитную политику, соглашается Исаков. Цены на мясо, овощи и фрукты обеспечивают 45,6% волатильности инфляции, их доля в потребительской корзине – почти 40%, пишет ЦБ. Товар с самой волатильной ценой в большинстве регионов – сахар, показало исследование ЦБ, затем – макароны и овощи. В Москве – сахар, макароны, посреднические услуги, масло и яйца.

Какой должна быть ставка

Антон Силуанов, министр финансов
«Может быть, конечно, здесь ЦБ надо было поактивнее смягчать денежно-кредитную политику, тогда, может быть, не было бы такого резкого снижения темпов инфляции. Потому что бюджет создал условия для ЦБ, чтобы он мог снижать ключевые ставки, от этого зависят во многом и ставки на рынке, и возможность взять кредит». «Интерфакс», 06.10.2017

Игорь Дмитриев, директор департамента ЦБ
«Должны реализоваться сборы урожая, хранение, зима, что будет с продлением соглашения по нефти, как будет развиваться ситуация на рынке труда. Спустя год мы поймем, насколько сбалансированность рисков была верно оценена, насколько неустойчивы эти риски и насколько цена перестраховки, которая всегда присуща ЦБ, была чрезмерна». «Ведомости», 06.10.2017

При сильном колебании цен на товары растут инфляционные ожидания и ЦБ вынужден держать ставки выше, чем если бы колебаний не было, говорила Набиуллина. В июне цена фруктов и овощей разогнала инфляцию до 4,4%, а затем она же рекордно ее замедлила: ко 2 октября – до 2,9%. Без учета волатильных компонентов инфляция уже в сентябре выросла до 3,5%, рассказал Дмитриев.

ЦБ разработал четыре блока мер для сокращения волатильности цен. Часть из них – технические решения. Например, рост цен на картофель связан с отсутствием хранилищ. Крестьяне вынуждены дешево продавать овощи, если не могут отдать их на хранение, а когда запасы кончаются, вдруг взлетают эти цены, говорила Набиуллина. Помогла бы настройка производства, транспортной и складской логистики, перечисляет ЦБ.

За 2014–2016 гг. правительство выделило на строительство центров, формирующих единую систему движения продуктов, 79 млрд руб., к концу 2017 г. их должно было быть построено восемь, но пять даже не начаты, пишет ЦБ: в Новосибирской области задерживается выделение денег, в Приморском крае – согласование планировки территории, а в Ростовской области – разрешение на строительство. Но самая распространенная проблема – отсутствие интереса инвесторов. На хранилища нужны огромные инвестиции, подтверждает член Национального плодоовощного союза, а без постоянно растущего экспорта частным инвесторам они часто не нужны, особенно если такие же центры есть в соседних областях. Большая часть производителей предпочитают строить собственные центры хранения, но у таких центров маленькие мощности, пишет ЦБ, а инвесторов можно стимулировать налоговыми льготами.

Сложнее справиться с нетехническими факторами – волатильностью рубля, неэффективностью естественных монополий и слабой конкуренцией. Укрепление рубля в первой половине 2017 г. обеспечило 70% замедления инфляции, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, в 2018 г. курс может начать играть против ЦБ. Снизить влияние курса рубля можно, развивая рынок производных финансовых инструментов, а при формировании тарифов ЖКХ – подключить ЦБ. Последнее внеплановое повышение акцизов на бензин (в сентябре правительство решило увеличить акцизы на 50 коп. с 1 января и с 1 июля 2018 г. – «Ведомости») показывает, насколько непрозрачно принимаются решения, влияющие на инфляцию, говорит главный экономист ING Дмитрий Полевой, участие ЦБ могло бы хотя бы косвенно помочь.

Также ЦБ предлагает Федеральной антимонопольной службе вместе наблюдать за формированием перечней рынков в регионах, которые искажают общий уровень цен. ЦБ не будет принимать решений, а скорее окажет аналитическую поддержку, пояснил Дмитриев.

Центробанки стран, где таргетировалась инфляция, как правило, подключались к контролю за немонетарными факторами, поддерживает предложения регулятора Орлова, из-за них ЦБ не может уйти от умеренно жесткой политики, оценивать их влияние тяжелее, а любое повышение ставки болезненно. Помогла бы публикация оценок инфляционного воздействия разных изменений, это сделало бы направления экономической политики более согласованными с целями денежно-кредитной, уверен Исаков. ЦБ фактически говорит правительству: хотите ставку ниже – подходите ответственнее к решениям, имеющим инфляционный эффект, заключает Полевой.