Крепкий рубль замедлил рост цен сильнее, чем нужно

Но ненадолго, и их динамика вновь ускорится, прогнозируют аналитики ЦБ
Цены уже гораздо меньше зависят от рубля, но население все еще следит за курсом / Максим Стулов/ Ведомости

Рост цен в сентябре замедлился до 3% в годовом выражении, но временно: если бы рубль в начале года не укрепился, они выросли бы на 4% – как раз на уровне таргета Центробанка, пишут аналитики регулятора в бюллетене «О чем говорят тренды» (их мнение может не совпадать с официальной позицией Центробанка).

Эффект отложенный, поясняет главный экономист БКС Владимир Тихомиров: национальная валюта перестала укрепляться в апреле, но к тому времени компании снизили цены на импортные контракты – это сказалось сначала на ценах на продовольствие, а затем и на другие товары. По его мнению, повлиял и подавленный потребительский спрос: реальные доходы россиян снижаются и ритейлеры в борьбе за покупателей вынуждены опускать цены. Существенно с уровней, установленных с оглядкой на слабый рубль конца 2014 – начала 2016 г., компании цены не снизили, пишут аналитики Центробанка, поэтому вклад укрепления рубля в замедление инфляции составил всего 1 процентный пункт, а не больше.

Инфляционные ожидания россиян тоже пока гораздо чувствительнее к ослаблению рубля, чем к укреплению, указывал Центробанк в основных направлениях денежно-кредитной политики. Если долгосрочные ожидания россиян по росту цен будут слабо реагировать на падение или рост курса рубля, это будет говорить об успехе политики Центробанка, замечает экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков, но полностью избавиться от скачков цен не удастся, на что недавно указывал и Международный валютный фонд.

Низкая инфляция финансам не вредит

Переход к устойчиво низкой инфляции будет сопровождаться снижением рентабельности, указывают аналитики ЦБ. В первом полугодии она снизилась – до 2,7% (к активам) и 6,7% (к выручке) против 3,3 и 8% годом ранее. Но это «счетный феномен», не отражающий реального изменения положения компаний: «Ведь раньше показатели рентабельности должны были быть выше, чтобы покрывать более высокую инфляцию». Например, при высокой инфляции компании вынуждены устанавливать цены так, чтобы обеспечить запас рентабельности, говорится в бюллетене.

Инфляционные ожидания снизились, как и доля импорта в обороте розницы, в результате цены уже гораздо меньше зависят от рубля, чем пять лет назад, отмечается в бюллетене: зависимость уменьшилась почти вдвое. Если в 2012–2013 гг. при ослаблении рубля на 1% цены в течение полугода росли на 0,16–0,2 п. п. быстрее, то в конце 2016 – начале 2017 г. – только на 0,1–0,12 п. п. Зависимость инфляции от курса рубля действительно снизилась, признает Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. Но минимизировать ее вряд ли удастся, сомневается Тихомиров, население все еще следит за курсом, а национальная валюта сильно зависит от мировых цен на нефть. Пока курс продолжает сказываться на ценах на продовольствие, а его влияние на другие товары и вовсе усилилось, отмечает он.

Влияние укрепления рубля в этом году сойдет на нет и инфляция вернется к целевым 4%, пишут аналитики Центробанка, на этот уровень и нужно ориентироваться регулятору, принимая решение о ключевой ставке. Стоит учитывать и другой разовый фактор – урожай в этом году был собран позже и затянувшийся период низких цен на овощи и фрукты замедлил инфляцию в сентябре; к тому же инфляционные ожидания россиян остаются высокими. На днях директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев говорил, что ожидания рынка по снижению ключевой ставки на 25 или 50 базисных пунктов не сильно расходятся со взглядом регулятора.

Инвесторы оценили успехи ЦБ

Инфляционные ожидания инвесторов, по расчетам Центробанка, заметно снизились на фоне замедления инфляции в августе и сентябре. Судя по ставкам ОФЗ-ИН, их прогноз по инфляции на ближайшие семь лет опустился с 3,8–4,3 до 3,5–4%, пишут аналитики Центробанка в обзоре ликвидности банковского сектора.

Но есть и другие риски, которые могут заставить Центробанк и вовсе взять паузу в снижении ставки, указывала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: оборот розницы в сентябре вырос на 3,1% в годовом выражении, заметно обогнав прогнозы аналитиков. Такой рост потребления, с ее точки зрения, опирался на возобновление розничного кредитования, но также мог быть связан и с тем, что санация банка «ФК Открытие» и Бинбанка обеспокоила вкладчиков, те стали забирать деньги с депозитов (с июля снизились на 0,4%) и тратить сбережения на товары длительного пользования. Непродовольственная инфляция в сентябре ускорилась к августу на 0,3% и оказалась самой высокой с января. Еще один риск ускорения цен – в октябре ряд госслужащих ждет индексация зарплат, предупреждала Орлова.