Статья опубликована в № 4435 от 24.10.2017 под заголовком: За ужесточение политики ЕЦБ заплатит даже Африка

Ужесточение политики ЕЦБ может отразиться на многих рынках

Даже валюты африканских стран зависят от евро

Валюты нескольких стран Африки и соседних с еврозоной государств сильно зависят или привязаны к евро. Поэтому их центробанки часто вынуждены повторять действия Европейского центрального банка (ЕЦБ). «Главный фактор для них – курс евро, – говорит валютный стратег Rabobank Петр Матис. – Мы будем пристально следить за реакцией [единой] валюты. Это задаст тон всем этим рынкам».

По прогнозам аналитиков, в четверг ЕЦБ начнет сокращать программу покупки облигаций (60 млрд евро в месяц). От этого может зависеть и то, когда регулятор приступит к повышению процентных ставок. По-видимому, многие страны ждут, чтобы центробанк еврозоны сделал это до них. Во многих странах Восточной Европы ставки по-прежнему находятся на минимальном уровне со времен финансового кризиса. Венгрия и вовсе является единственной развивающейся страной с отрицательными процентными ставками.

Даже страны, опережающие еврозону по темпам экономического роста, вынуждены не повышать процентные ставки. В противном случае курсы их валют к евро наверняка вырастут, что сделает экспорт менее конкурентоспособным и поспособствует низкой инфляции. Так, экономика Швейцарии выросла примерно на 11% в реальном выражении с начала 2008 г., а еврозоны – только на 4%. Однако у центробанка Швейцарии ставка по депозитам даже ниже, чем у ЕЦБ, – минус 0,75% против минус 0,4%. «Центробанк Швейцарии не будет действовать, пока этого не сделает ЕЦБ. Он не хочет укрепления франка», – считает Кристоф Доней из Pictet Wealth Management.

Низкая инфляция в еврозоне способствует медленному росту цен на ее экспорт, что препятствует ускорению инфляции в странах-импортерах. Рост процентных ставок в этих странах, вероятно, приведет к укреплению их национальных валют и побудит импортировать еще больше товаров из еврозоны. Это окажет дополнительное понижательное давление на инфляцию.

Как уверены аналитики, инвесторы уже приняли в расчет намерение ЕЦБ ужесточить денежную политику. Но для некоторых сигналы центробанка в четверг будут означать, что пора ставить на укрепление валют стран Восточной Европы, в частности польского злотого.

По степени влияния на зарубежные рынки ЕЦБ уступает только американской Федеральной резервной системе (ФРС). ЕЦБ должен следить за тем, чтобы инфляция в еврозоне была немного ниже 2%, учитывая состояние экономики региона. Но, как и ФРС, ЕЦБ не несет ответственности за последствия своей политики для других стран. Более $2 трлн облигаций, выпущенных эмитентами не в своих странах, номинированы в евро. В 2016 г. развивающиеся страны провели 121 эмиссию облигаций, номинированных в евро. Это максимум с 1999 г., когда появилась единая валюта.

Наиболее уязвима перед сворачиванием денежного стимулирования ЕЦБ Румыния, считает экономист Nomura Марчин Куявски. Ей будет сложнее выполнять долговые обязательства, если курс евро к румынскому лею вырастет. «Около половины долга [Румынии] номинировано в иностранной валюте, в основном в евро», – отмечает Куявски.

У 14 стран Африки зависимость от евро еще сильнее. В шести из них валютой является центральноафриканский франк, а в восьми – западноафриканский франк. Обе эти валюты привязаны к евро. У этих валютных блоков есть собственные центробанки, которые действуют независимо от ЕЦБ. Однако изменения курса евро влияют на экономику этих стран. Курс евро к доллару США снизился с $1,39 до $1,05 с марта 2014 г. по март 2015 г., когда ЕЦБ ввел отрицательные ставки и начал закупать облигации. Это сделало экспорт этих африканских стран более конкурентоспособным. Но в случае укрепления евро на фоне ужесточения политики ЕЦБ влияние на их экспорт будет обратным.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more