Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Цены на нефть могут совершить «прыжок дохлой кошки»

Но в долгосрочной перспективе у нефтяного рынка большие риски, считают участники форума «Ведомостей»

У цены нефти еще может быть «прыжок дохлой кошки» - так называют попытку рынка вырасти перед окончательным падением, сказал на сессии «Мировые финансы: прогноз развития» на «Финансовом форуме России», организованном «Ведомостями», Николай Кащеев, директор аналитического департамента Промсвязьбанка. По его словам, цена в обозримой перспективе может подскочить примерно до $80 за баррель, потому что из-за нехватки инвестиций предложение отстанет от спроса. Кроме того, геополитическая обстановка на Ближнем Востоке нестабильна, и если сейчас она не влияет на рынок, то в будущем сможет ударить по нему, полагает Кащеев.

Цена нефти сейчас попала в очень благоприятный диапазон, говорит Кащеев. Повышение цены стимулирует рост сланцевой нефтедобычи в США и развитие альтернативных, пока еще достаточно дорогих, энергоресурсов (которые в будущем будут способствовать снижению спроса на нефть). Падение же цены побуждает ограничивать добычу, как это договорились сделать год назад страны ОПЕК и присоединившиеся к ним производители, включая Россию.

На нефтяном рынке впервые за последние 12 кварталов сбалансировались предложение и спрос, отметил Карен Костанян, руководитель департамента аналитических исследований в России Bank of America Merrill Lynch.

Договоренность об ограничении добычи ОПЕК+ сократила предложение. Добыча сланцевой нефти сейчас растет не так быстро, как прогнозировалось. Хотя нефть Brent c середины сентября выросла с $52 до $64 баррелей в день, недельная добыча в США, по данным Управления энергетической информации, колеблется в диапазоне от 9,4 млн до 9,6 млн баррелей в день. При этом мировой спрос на нефть растет, прогнозируется увеличение на 1,6 млн баррелей в день – это рекорд за последнее десятилетие, отметил Костанян.

Такая ситуация сложилась, потому что цены ниже $50 не устраивают никого, уверен он. В частности, бюджет Саудовской Аравии без дефицита сводится только при $80-90 за баррель. К тому же страна хочет провести экономические реформы, а для этого ей нужно привлечь большие средства за счет IPO нефтяной госкомпании Saudi Aramco.

При сегодняшних ценах мало кто из глобальных компаний инвестирует в добычу или переработку, добавил Костанян: «Потому что прогнозы говорят, что в 2025-2030 гг. будет пик спроса на нефть, к 2050 г. в мире будут продаваться только электромобили. То есть спрос сейчас растет очень быстро, а инвестиций нет. Поэтому в ближайшие годы предложение может отстать от спроса, даже если в долгосрочной перспективе интерес к нефти будет снижаться».

«Мы прогнозируем, что цена будет колебаться в диапазоне $55-65 за баррель», - добавил Костанян.

«Все считают, что электричество рано или поздно прикончит спрос на нефть, потому что 65% мирового спроса – это транспорт, а в Стокгольме уже все автобусы едят на биотопливе, быстро развивается рынок электромобилей, уже начинают создаваться самолеты с гибридными и электродвигателями», - отметил Кащеев. По оценке Bloomberg New Energy Finance, развитие рынка электромобилей сократит спрос на нефть на 8 млн баррелей в день к 2040 г.

IPO Saudi Aramco, которое планируется ближе к концу 2018 г., может негативно сказаться на котировках акций российских нефтяных компаний, добавил Костанян. Она хочет привлечь около $100 млрд. Интерес к этому размещению очень высок. Хотя часть эмиссии, наверное, выкупят стратегические инвесторы, инвестфонды, чтобы найти деньги для покупки акций Saudi Aramco, могут продать акции других нефтяных компаний, в том числе российских, предостерегает Костанян.

Читать ещё
Preloader more