Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4463 от 04.12.2017 под заголовком: Нефть экономике не помощник

Россия может заработать 800 млрд рублей от ограничения на добычу нефти

Продление сделки OПЕК+ даст фискальный, но не экономический эффект

Сделка ОПЕК+, которая на прошлой неделе была продлена до конца 2018 г., вынудит Минэкономразвития пересмотреть прогноз развития экономики. Пока министерство ждет, что в 2018 г. цена на нефть составит в среднем $43,8/барр., в пересмотренном прогнозе она может оказаться выше $50/барр., рассказал министр экономического развития Максим Орешкин, не уточнив, будут ли изменены другие параметры. Представитель Минэкономразвития не ответил на запрос в воскресенье.

Изменение цены на нефть в прогнозе может добавить немного к росту ВВП (базовый прогноз Минэкономразвития – рост экономики в 2018 г. на 2,1%), а также несущественно изменить курс рубля, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Но вряд ли существенно, сомневается он, из-за бюджетного правила (бюджет планируется исходя из цены нефти в $40/барр.) все дополнительные нефтегазовые доходы пойдут не на стимулирование внутреннего спроса через повышение зарплат и инвестиций, а на пополнение резервов.

По оценкам экономиста Vygon Consulting Сергея Ежова, для бюджета эффект от соглашения достигнет 800 млрд руб. в год. Если правительство будет соблюдать бюджетное правило, на росте экономики увеличение цен на нефть никак не скажется, согласна главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Но изменение цены на нефть может сделать прогноз более реалистичным, считает она: цена ниже $45/барр. слишком низкая.

Не изменится существенно и прогноз курса рубля (сейчас ожидается 64,7 руб./$ в 2018 г. – «Ведомости»), считает Тихомиров: рубль и сегодня слабо реагирует на изменение цен на нефть, находясь в узком и стабильном коридоре. У людей нет сбережений для покупки валюты, нет большого спроса и со стороны корпоративного сектора, говорит он.

Продление соглашения может положительно сказываться на нефтяных ценах, но это не требует коренного пересмотра прогноза, считает руководитель аналитического департамента ЦБ Александр Морозов (цитата по «Интерфаксу»). В базовом прогнозе ЦБ цена на нефть – $44/барр. в 2018 г. «Цены на нефть по-прежнему мало предсказуемы, и лучше подложить подушечку», – сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more