Минэкономразвития пересчитало спад обрабатывающей промышленности в рост

Экономисты не согласны с таким порядком расчетов
Минэкономразвития смогло получить рост обрабатывающего производства на 2,8%/ Евгений Разумный / Ведомости

После рекордного за шесть лет падения индустрии в ноябре Минэкономразвития по-своему пересчитало данные и обнаружило не спад, а рост в одном из основных секторов – обрабатывающей промышленности.

В ноябре предприятия сократили выпуск сразу на 3,6% в годовом выражении, сообщал Росстат. Это максимальные темпы падения с октября 2009 г. Сократились все четыре основных сектора производства, из них обрабатывающее производство – на 4,7%. Но Минэкономразвития данные пересчитало и зафиксировало рост обрабатывающей промышленности – сразу на 2,8%, говорится в обзоре министерства.

На сектор сильнее всего повлияли металлургия и машиностроение (в ноябре они сократились на 16,7% и 6,7% в годовом выражении соответственно), пишет Минэкономразвития. Падение первой отрасли связано со снижением производства металлов, а второй – с волатильностью самой отрасли: статистику могут искажать дорогие транспортные средства с длинным циклом производства (например, производство кораблей и космических аппаратов). Вклад этих двух секторов в снижение общего показателя – больше 90%. Сгладив искажающее влияние аномально высоких или низких темпов роста в отдельных отраслях, Минэкономразвития получило медианный рост обрабатывающего производства на 2,8%.

Изящество подхода

Экономистов такой подход удивил. «В изящности Минэкономразвития не откажешь», – шутит замдиректора ЦМАКП Владимир Сальников. Не учитывать отдельные секторы, которые несут существенный вклад в промышленность, – странно, согласен замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Если Минэкономразвития использует простую медиану, то не учитывается вес разных секторов, если взвешенную – при такой концентрации сырьевых производств в промышленности оцениваются лишь сверхкрупные продукты, прежде всего добыча нефти, предупреждает Сальников.

Медианная оценка хороша, например, при расчете средних доходов населения, чтобы оценку не искажали доходы самых богатых людей, но в промышленности такой подход не работает, говорит он. При перестройке экономики и в условиях завершения рецессии отдельные секторы страдают сильнее и учитывать нужно каждый из них, согласен Миронов.

Посчитать можно все, что угодно, говорит главный экономист «Альфа банка» Наталия Орлова, но странно, что альтернативные методики появляются именно тогда, когда данные Росстата расходятся с оценками Минэкономразвития. За январь - ноябрь выпуск вырос лишь на 1,2%, министерство в своем базовом сценарии ждет роста выпуска в 2017 г. на 2%. Экономисты, опрошенные Reuters, в такой прогноз не верят и ждут роста лишь на 1,4%. В условиях общего недоверия к экономике такие подходы к статистике могут еще больше усилить его, предупреждает Орлова.

Исправленная версия. В третьем абзаце уточнено пояснение, как Минэкономразвития пересчитало спад обрабатывающей промышленности.