Падение промышленного производства в ноябре оказалось худшим с 2009 года

Крупные производители затаились накануне выборов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российские предприятия в ноябре сократили выпуск сразу на 3,6% в годовом выражении, сообщил Росстат. Такими быстрыми темпами промышленность не падала давно — с октября 2009 г. Последнее снижение выпуска было в феврале — он упал на 2,7% из-за високосного 2016 г. До этого производство снижалось в январе 2016 г. — на 0,8% в годовом выражении.

Упали показатели во всех основных секторах производства: добыча сократилась на 1%, обработка — на 4,7%, производство газа и электричества — на 6,4%, водоснабжение — на 5,7%. Неожиданно упало производство угля, продолжила сокращаться добыча газа, перестало восстанавливаться производство легковых автомобилей, перечисляет замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников.

Аналитики такого падения не ожидали: опрошенные Reuters экономисты, напротив, прогнозировали рост промышленного производства на 0,2% в ноябре и на 0,1% в IV квартале. Правда, в прошлом ноябре промышленное производство существенно выросло — до 3,4% с 1,6% месяцем ранее. Дело в том, что тот ноябрь был очень холодным, а этот, напротив, оказался теплее обычного, замечает Сальников. На фоне хорошей базы конца прошлого года данные по промышленности за весь IV квартал будут хуже, предупреждал он ранее. Если бы не «лишний» день в октябре, промышленность упала бы уже в прошлом месяце, говорит Сальников. По этой же причине промышленность не вырастет и в декабре, хотя такого падения уже не будет.

За 2017 г. выпуск промышленности вырастет на 1,4%, прогнозировали опрошенные Reuters экономисты. Фактически же за 11 месяцев он увеличился всего на 1,2%, да и то за счет II квартала, когда промышленность резко ускорилась благодаря аномально холодной весне и «лишнему» рабочему дню в мае. В итоге рост в мае составил 5,6%, во II квартале — 3,8%. Но уже в июне он стал снижаться, а в октябре оказался нулевым.

Промышленность растет в пределах прогноза, хотя выпуск и замедлился, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Добыча падает из-за выполнения соглашения ОПЕК+, а обработка — из-за приближения президентских выборов, считает он: крупные производители «затаились», ждут изменений в налогах и решения президента Владимира Путина — какую программу реформ он выберет. Общая неопределенность сказалась на динамике промышленности, согласен Сальников.

Читать ещё
Preloader more