Статья опубликована в № 4512 от 20.02.2018 под заголовком: Вяленый индекс Испании

Что рост цен на хамон говорит об экономической ситуации в Испании

Некоторые сравнивают высокий посткризисный спрос с пузырем
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сильный экономический рост позволяет испанцам забыть об одном из самых тяжелых кризисов последних десятилетий и снова тратить деньги на товары, которые еще недавно казались им роскошью. Яркий пример – национальный деликатес хамон, изготавливаемый из особых иберийских свиней. Фермеры сейчас готовы приобретать иберийских поросят на 40% дороже, чем годом ранее. Породистый поросенок весом около 23 кг теперь стоит в среднем 115 евро. «Цены астрономические!» – отмечает торговец свиньями Хосе Мануэль Хименес Лагуна.

Испанская экономика оправилась после того, как из-за обвала местного рынка недвижимости сократилась на 8%, а безработица подскочила до 27%. Экономика, которая после нескольких лет кризиса начала расти в 2014 г., в прошлом году наконец превысила докризисный уровень, а безработица снизилась до 17%. По прогнозам главного экономиста инвестбанка Arcano Group Игнасио де ла Торре, в этом году впервые за шесть лет может быть зафиксирован рост зарплат в частном секторе.

По утверждению автодилера Фелипе Каррето Берсео, продажи люксовых автомобилей Ferrari и Lamborghini в 2017 г. выросли у него на 30%. Некоторых его клиентов воодушевил рост цен на недвижимость в Мадриде и Барселоне. «Поначалу мы сохраняли осторожность и не знали, долго ли это продлится, – говорит он. – Но постепенно стали осознавать, что это действительно подъем экономики».

Испанцы приобрели 2,4 млн автомобилей за последние два года. В 2017 г. они потратили на рестораны примерно на 30% больше, чем в 2013 г., по оценкам Гостиничной ассоциации Испании. Благодаря этому ожидается, что 2018 г. станет третьим подряд, когда число открывшихся ресторанов превысит число закрывшихся. Это означает, что растет и спрос на популярный в стране хамон.

Когда рухнул рынок недвижимости, за ним последовал и рынок хамона. Спрос на мясо упал, а кредиторы урезали финансирование фермерам. Число иберийских свиней, откормленных ради хамона желудями и забитых крупными фермерами, сократилось с более чем 900 000 в 2008 г. до 366 000 в 2013 г. Поэтому во время кризиса цены на свиней снизились вдвое, а фермеры прекращали кормить поросят и забивали свиноматок ради снижения расходов.

Для качественного хамона необходимо, чтобы мясо сушилось минимум три года. Поэтому сейчас на рынке находится продукция, изготовленная во время кризиса. Ее предложение ограничено, и из-за этого цены растут. Если в 2013 г. один килограмм иберийской свинины стоил 19,5 евро, то в первом полугодии 2017 г. – около 30 евро, согласно Национальной мясоперерабатывающей ассоциации Испании (ANICE). Мясо свиней, откормленных желудями, может стоить в два-три раза дороже, но по нему нет отдельных данных. Целый сыровяленый свиной окорок может стоить дороже 500 евро.

Производители свинины и покупатели считают, что цены останутся высокими – отчасти благодаря принятым в 2014 г. законам, препятствующим продаже менее качественных иберийских свиней. Некоторые даже начали говорить о возможном пузыре на рынке высококачественного хамона, но торговец свиньями Хименес Лагуна считает это преувеличением.

Пока высокие цены не отпугивают потребителей. «Здесь, в Испании, если хочешь устроить праздник для гурманов, хамон просто необходим», – утверждает юрист из Мадрида Мария Хосе Гонсалес.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more