Статья опубликована в № 4517 от 28.02.2018 под заголовком: Трамп сыграл против доллара

Почему слабеет доллар

Его курс сильно снизился несмотря на ужесточение денежной политики в США
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Доллар сильно ослаб вопреки повышению процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США. WSJ Dollar Index, отражающий изменение курса доллара к корзине из 16 валют стран – основных торговых партнеров США, снизился на 11% с конца 2016 г., в том числе на 2,8% в этом году. Чтобы объяснить этот феномен, некоторые аналитики обратили внимание на прошлые периоды ослабления американской валюты.

Нынешнее падение курса доллара удивило многих экспертов, ведь рост процентных ставок ФРС привел к увеличению разницы между доходностями гособлигаций США и Германии. Обычно этот спред – один из главных факторов, влияющих на курс доллара, ведь более высокие доходности гособлигаций способствуют притоку капитала в них. Так, доллар сильно укрепился после 2011 г., когда этот спред и экономика США росли.

Но в последнее время это правило не работает. Во вторник доходность 10-летних казначейских облигаций США составила 2,86%, а аналогичных гособлигаций Германии – только 0,66%. Это максимальный спред с начала 2017 г., близкий к историческому рекорду.

Аналитики находят разные объяснения ослаблению американской валюты. Одни считают, что доллар по-прежнему дорог по отношению к другим валютам. Другие говорят, что Европа, Япония и развивающиеся страны будут обгонять США по темпам экономического роста. Третьи указывают на параллели с предыдущими периодами ослабления доллара.

При это многие ожидают дальнейшего снижения его курса. По данным Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы открыли позиции примерно на $8 млрд на ослабление доллара и на $19 млрд – на укрепление евро. «Люди в небольшом замешательстве из-за того, что доллар не растет при таком быстром повышении доходностей гособлигаций США, – говорит валютный стратег Mizuho Bank Сирин Хараджли. – Думаю, дело в беспокойстве [инвесторов] по поводу бюджетного дефицита США».

Как отмечают аналитики Capital Economics, нынешнее ослабление доллара напоминает ситуацию в середине 2000-х гг., когда его курс тоже сильно снизился, несмотря на повышение процентных ставок ФРС. Тогда причина заключалась в том, что инвесторы ожидали увеличения двойного дефицита – торгового баланса и бюджета; возможно, они ждут этого и сейчас.

Увеличение торгового дефицита США было характерной чертой прошлых периодов ослабления доллара. Во время резкого падения его курса в 1970-х гг. профицит торгового баланса США сменился растущим дефицитом на фоне отмены золотого стандарта и многолетней борьбы с инфляцией. В 1980-е гг. семилетний рост курса доллара снова вызвал беспокойство по поводу торгового дефицита США. Поэтому в 1985 г. правительства США, Японии, Западной Германии, Франции и Великобритании подписали соглашение в нью-йоркском отеле «Плаза» (Plaza Accord) о совместных интервенциях с целью девальвировать американскую валюту.

Японцы засомневались в США

Японским инвесторам принадлежат казначейские облигации США на $1,1 трлн, благодаря чему Япония занимает второе место в списке их кредиторов после Китая. Но в последнее время они стали продавать гораздо больше казначейских облигаций, чем покупать, пишет WSJ. По данным Банка Японии, в IV квартале 2017 г. нетто-продажи этих бумаг составили 3,6 трлн иен ($33,7 млрд). Аналитики объясняют это беспокойством японцев по поводу дефицита торгового баланса и бюджета США. Также они считают это одной из основных причин снижения курса доллара к иене на 5% с начала 2018 г.

Для американских экспортеров и корпораций в снижении курса доллара есть свои преимущества, поскольку его рост в последние годы снижал их конкурентоспособность. Также укрепление доллара может угрожать экономике развивающихся стран, затрудняя погашение внешнего долга. Поэтому аналитики Oxford Economics сравнили ослабление доллара со «смазкой для колес мировой финансовой системы».

Бенн Стейл из Совета по международным отношениям считает сравнения с прошлыми циклами не очень полезными, так как в каждом периоде были уникальные факторы. Хотя связь между курсом доллара и процентными ставками в США в последнее время нарушилась, Стейл по-прежнему уверен, что их повышение будет основным драйвером курса доллара в этом году: «При прочих равных условиях я бы ожидал, что этот год будет хорошим для доллара».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more