Транснациональные корпорации стали платить меньше налогов

Их эффективные ставки снизились, несмотря на борьбу властей с уклонением от выплат
Несмотря на борьбу с уклонением от налогов, международным корпорациям удается платить меньше налогов/ Евгений Разумный / Ведомости

Крупные транснациональные корпорации стали платить налоги по значительно более низким ставкам, чем до финансового кризиса, показало исследование Financial Times (FT). Их средняя эффективная налоговая ставка снизилась с 26% в 2008 г. до 24% в 2016 г., а в 2000 г. она и вовсе была равна 34%. Это произошло, несмотря на международную борьбу с уклонением от налогов.

FT проанализировала, по каким ставкам платили налоги 10 крупнейших публичных компаний из девяти секторов экономики в течение 25 лет. Эффективная налоговая ставка показывает, какую часть прибыли они планируют отдать правительствам. Но она может сильно отличаться от реально уплаченной суммы в каждый конкретный год, так как компании могут откладывать выплату некоторых налогов.

Несмотря на громкие заявления, в реальности государства продолжают конкурировать друг с другом, снижая налоговые ставки и предоставляя льготы владельцам интеллектуальной собственности, отмечает профессор финансов Гарвардского университета Михир Десай. «Это можно называть иронией или лицемерием», – говорит он.

Исследование FT выявило долгосрочный тренд снижения налоговой нагрузки на корпорации в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), хотя нагрузка на население выросла после финансового кризиса. По данным KPMG, c 2008 г. средняя базовая налоговая ставка для корпораций снизилась на 5%, а для людей – выросла на 6%.

«Между странами идет конкуренция, и я не думаю, что это когда-либо прекратится», – замечает Майкл Деверё из Оксфордского университета. По его словам, недавняя налоговая реформа в США, вероятно, подстегнет другие страны тоже снизить налог на прибыль корпораций.

Но снижение странами базовых ставок налога на прибыль корпораций только наполовину объясняет уменьшение эффективных ставок. Это позволяет предположить, что корпорации находят способы обойти ужесточение налогового законодательства.

Еще более неожиданным стал другой вывод – стремление стран ОЭСР упростить налоговое законодательство в последние 10 лет не помогло серьезно в борьбе с уклонением от налогов транснациональными корпорациями. «Не стоит ошибаться: это не базовая ставка приводит к уклонению от налогов, а схемы, облегчающие перемещение прибыли [в другие юрисдикции]», – говорил еврокомиссар по вопросам экономики Пьер Московичи.

Внимание к этой проблеме было приковано в том числе из-за таких технологических гигантов, как Apple, Google и Amazon. Многие крупные технологические компании могут платить налоги на получаемую за границей прибыль по гораздо более низким ставкам. Они утверждают, что не нарушают законы, а некоторые даже признают необходимость налоговой реформы. Как показало исследование FT, средние эффективные налоговые ставки технологических и промышленных компаний со времен финансового кризиса сократились примерно на 13%.

Кроме того, увеличилась разница между эффективными налоговыми ставками, о которых отчитываются компании, и реально уплаченными ими налогами. Это произошло из-за особенностей налоговой системы США, которая побуждала некоторые американские компании накапливать полученную за границей прибыль. По данным Institute for Taxation and Economic Policy, не обложенные налогами и хранящиеся за рубежом денежные средства американских компаний достигли почти $2,6 трлн к концу 2017 г.

В декабре США провели налоговую реформу. Базовая ставка налога на прибыль корпораций была снижена с 35 до 21%, а у компаний появилась возможность репатриировать зарубежную прибыль, уплатив единовременный налог по ставке 15,5%. По оценкам FT, это позволит Вашингтону пополнить бюджет примерно на $400 млрд, а компаниям – сэкономить до $500 млрд по сравнению с уплатой налога по базовой ставке.

Перевел Алексей Невельский