Статья опубликована в № 4261 от 13.02.2017 под заголовком: Швейцария налогов не тронула

Транснациональные корпорации сохранят льготное налогообложение в Швейцарии

Швейцарцы проголосовали против налоговой реформы

Швейцарцы, по предварительным итогам референдума, отвергли налоговую реформу. Правительство предлагало установить единую для всей страны ставку корпоративного налога вместо нынешней системы, когда кантоны могут снизить налоговые ставки для международных корпораций. Например, в Женеве ставка достигает 24,16%, а транснациональные компании в среднем платят 11,6%; единая ставка для всех компаний была бы 13,49%, если бы швейцарцы проголосовали за реформу, оценивают эксперты PwC. Но, по данным на 18.21 мск, против нее выступило 59,1% избирателей.

К реформе Швейцарию подталкивали торговые партнеры, чиновники ЕС и ОЭСР. «Если ты не подчиняешься международным стандартам, то оказываешься в черном списке, – говорит руководитель ассоциации бизнеса франкоговорящей части Швейцарии Блез Матти (цитата по FT). – Кому-то это не нравится, но выбора у нас нет».

Поддерживали реформу и некоторые компании. «Это важный способ поддержать конкурентоспособность отдельных регионов», – говорил представитель Nestlé SA (цитата по WSJ). Снижение общей ставки стимулировало бы создание новых рабочих мест, поддержало малый и средний бизнес. «Реформа не лишит страну конкурентоспособности с точки зрения налогового режима», – уверен и исполнительный директор федерации малых и средних предприятий Ханс-Ульрих Биглер (цитата по WSJ).

Но пострадали бы международные корпорации. В Базеле общая ставка снизилась бы с 22 до 13%, но сейчас, к примеру, Roche и Novartis платят в кантоне 8–12%.

Противники реформы во главе с социал-демократической партией утверждали, что новая система стала бы слишком щедрым подарком бизнесу: налоги для крупных транснациональных компаний выросли бы незначительно, зато для всех остальных существенно снизились. Федеральный бюджет потерял бы больше $1 млрд, признавали и сторонники реформы.

Мера могла бы отразиться и на российском бизнесе, отмечает партнер KPMG Анна Воронкова: в Швейцарии есть трейдеры у всех крупных и средних компаний, которые торгуют сырьевыми товарами. Например, у «Норильского никеля» это Metal Trade Overseas AG, у «Мечела» – «Мечел карбон» и «Мечел трейдинг», у ММК – MMK Steel Trade AG, у Evraz – East Metals AG. Существующие льготные режимы для них пока сохранятся, говорит Воронкова.

Правительству потребуется минимум три года, чтобы подготовить новый проект реформы, заявил министр финансов Уэли Маурер (цитата по Bloomberg). Он также предупредил, что отказ от реформы может вынудить компании покинуть страну из-за риска санкций со стороны ЕС. Например, Apple уже получила претензии Еврокомиссии из-за того, что выплачивала до 1% налога на прибыль в Ирландии. Также есть риск, что ОЭСР внесет страну в черный список, указывает WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать