Россияне потратили прибавку к зарплате по майским указам Путина на погашение долгов

Активнее сберегать или тратить они не стали
Согласно майским указам президента Владимира Путина реальные зарплаты учителей, врачей и ученых в 2018 г. должны составить 100–200% от средней по региону/ Евгений Разумный / Ведомости

Стремительный рост зарплат в начале года пока не вылился в адекватный ему рост потребления, замечает Игорь Поляков из ЦМАКПа: в среднем за январь – февраль реальные зарплаты выросли на 0,8% (со снятой сезонностью), в то время как покупки продовольствия – всего на 0,5%, непродовольственных товаров – на 0,3%. И это при том, что покупки непродовольственных товаров хорошо поддерживались потребительскими и автокредитами, обращает он внимание. Хотя индекс потребительской уверенности Росстата почти вышел на уровень 2014 г., само потребление восстанавливается медленнее, чем после кризисов 1998 и 2009 гг., говорит Поляков.

С этим согласны и аналитики ЦБ, несмотря на то что реальные зарплаты, по их оценке, выросли в I квартале 2018 г. на 9–10,5% в годовом выражении. Участники опроса «ИнФОМа» стали реже говорить, что у них были крупные расходы в последние три месяца, пишут они в комментарии по экономике.

Согласно майским указам президента Владимира Путина реальные зарплаты учителей, врачей и ученых в 2018 г. должны составить 100–200% от средней по региону. По оценке аналитиков ЦБ, по итогам девяти месяцев 2017 г. лишь треть из 5,6 млн «указных» бюджетников получали зарплату на требуемом уровне (об этом они писали в бюллетене «О чем говорят тренды», который может не отражать официальную позицию регулятора). Остальным на тот момент лишь предстояло ее повысить. В январе номинальные зарплаты в здравоохранении действительно выросли на 28% в годовом выражении, в образовании – на 18%, в науке – на 21%. Страховые пенсии неработающим пенсионерам в начале года были проиндексированы на 3,7%. Повышение зарплат по майским указам и индексация другим бюджетникам на 4% дали 3 п. п. роста зарплат в январе, оценивает ЦБ.

Как правило, если спрос не растет, экономисты делают вывод, что люди сберегают, но сейчас приток депозитов, как и годом ранее, остается на уровне 7% в годовом выражении, делится наблюдениями главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Но есть группы населения, которые настолько пострадали из-за кризиса 2014 г., что сейчас могут чуть улучшить качество своего потребления, но не наращивать его, рассуждает она. Прибавку им приходилось тратить и на обязательные выплаты, и на погашение долгов, резюмирует Орлова.

Судя по статистике ипотеки, годовые бонусы, которые люди получают в I квартале, тратятся на погашение долгов, а не на потребление, согласен главный экономист «ВТБ капитала» по России Александр Исаков. Разовые выплаты, как правило, воспринимаются не как увеличение дохода, а как возможность отложить деньги или выплатить часть долга, рассуждает он. Эффект от таких разовых выплат на экономику ограничен, отмечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Рост спроса вполне заметен, настаивает Исаков: без него не было бы ни восстановления розницы, ни увеличения импорта. По базовому прогнозу ЦБ, за квартал физический импорт должен вырасти на 10–12%. Индекс потребительской уверенности Росстата в I квартале 2018 г. вырос на 3 п. п. по сравнению с предыдущим, говорит Исаков. Россияне стали лучше оценивать произошедшие и ожидаемые изменения в экономике и собственное благосостояние. Доля тех, кто ждет улучшения своего материального положения в течение ближайшего года, выросла с 12 до 14%, как и тех, кто считает текущий момент благоприятным для крупных покупок и сбережений.

Россияне все больше тратят за рубежом – как в интернет-магазинах, так и в поездках, объясняет ЦБ, почему потребление растет быстрее розничной торговли. Интернет-торговля в начале года действительно росла быстрее обычной, говорит Поляков. Население реализовывало отложенный спрос на зарубежные поездки – расходы по банковским карточкам за рубежом возросли, отмечает он: в феврале россияне потратили на такие покупки 2,6% своих денежных доходов, а в январе – и вовсе 4,1%.