Статья опубликована в № 4546 от 12.04.2018 под заголовком: Арабская гонка облигаций

Ближневосточный конфликт вышел на финансовый рынок

Саудовская Аравия разместила бонды на $11 млрд, оттеснив Катар
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Саудовская Аравия удивила инвесторов во вторник, неожиданно проведя эмиссию бондов на $11 млрд. Этим она спутала карты своему сопернику Катару и вызвала опасения, что дипломатический конфликт между ними может перетечь в финансовый сектор.

Как утверждают работавшие над организацией эмиссии банкиры, Эр-Рияд не стал тратить время на попытки привлечь инвесторов, то есть проводить роуд-шоу, а разместил облигации сразу. Причем сделал это через день после того, как Катар начал собственное роуд-шоу, чтобы впервые почти за два года привлечь средства на международном долговом рынке. По словам банкиров, это может охладить интерес инвесторов к бондам менее крупного государства.

Отношения Эр-Рияда и Дохи стали напряженными в июне, когда Саудовская Аравия и ее союзники – ОАЭ, Бахрейн и Египет – разорвали дипломатические связи с Катаром и прекратили почти всю торговлю с ним. Они обвиняют его в разжигании экстремизма в регионе, поддержке Ирана и вмешательстве в государственные дела своих соседей. Власти Катара эти обвинения отвергают. Дипломатические попытки урегулировать политический кризис пока не увенчались успехом, хотя эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани во вторник встретился в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом в надежде найти решение.

Время продажи саудовских бондов позволяет предположить, что соперничество между Саудовской Аравией и Катаром вышло на рынки капитала, считают банкиры с Ближнего Востока. По их мнению, Катару, возможно, теперь придется предложить инвесторам более щедрые условия. «Все это не очень хорошо для финансовых рынков, – говорит Мохи эд-Дин Кронфол из Franklin Templeton Investments. – Нежелательно, чтобы политика выходила на такой уровень».

Некоторые аналитики и банкиры отмечают тот факт, что связанные с Катаром банки не участвовали в сделке Эр-Рияда. Например, Deutsche Bank, крупная доля в котором принадлежит королевской семье Катара, был одним из организаторов эмиссии саудовских бондов на $17,5 млрд в 2016 г., но не участвовал в проведении последней.

Министерства финансов Саудовской Аравии и Катара не ответили на запросы о комментариях.

Эр-Рияд разместил бонды в то время, как наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман пытается реформировать экономику королевства. Он только что вернулся из деловой поездки в США и Европу, где на протяжении нескольких недель пытался привлечь интерес инвесторов к Саудовской Аравии. Также Эр-Рияд стремится успокоить инвесторов, которых напугала его прошлогодняя антикоррупционная кампания, в ходе которой были арестованы многие местные бизнесмены и чиновники. Кроме того, Саудовская Аравия испытывает экономические проблемы из-за снижения нефтяной выручки: она уже потратила более $200 млрд валютных резервов, поэтому ей и пришлось выйти на долговой рынок.

Размер эмиссии составил $11 млрд и превзошел изначальные ожидания, отмечает один из работавших над сделкой банкиров. Королевство выпустило семилетние облигации на $4,5 млрд, 12-летние - на 3 млрд и 31-летние - на $3,5 млрд. Их доходности превышают доходности казначейских облигаций США на 140, 175 и 210 базисных пунктов соответственно.

Это уже четвертая продажа бондов Саудовской Аравией. Эмиссия на $17,5 млрд в 2016 г. стала крупнейшей в истории развивающихся рынков, затем Эр-Рияд продал исламские бонды на $9 млрд и традиционные на $12,5 млрд в 2017 г.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more