Статья опубликована в № 4549 от 17.04.2018 под заголовком: ЦБ подкормит мангустов

ЦБ снял табу с повышения ключевой ставки

Вместе с ростом доходности его облигаций это должно снизить давление на рубль
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

ЦБ планирует в мае предложить инвесторам новый выпуск купонных облигаций Банка России (КОБР) на более привлекательных условиях, сообщил глава департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев. «Мы несколько смягчим ограничения на цену, и здесь уже будет не с дисконтом к ключевой ставке возможность приобрести КОБР, а, даже если на аукционе выиграют эти заявки, с некоторой премией к ключевой», – сказал Дмитриев (цитаты по Reuters). Это позволит повысить привлекательность КОБР и побольше связать избыточной ликвидности на рынке, чтобы притянуть ставки межбанковского рынка к ключевой ставке ЦБ, пояснил он.

Очередное размещение 3-месячных КОБР на 700 млрд руб. планируется 17 апреля.

Объявляя о выпуске КОБР (первый выпуск размещен в августе 2017 г.), регулятор говорил, что купон будет равен ключевой ставке ЦБ на каждый день купонного периода: это должно было поддержать ставки денежного рынка вблизи ключевой ставки в условиях значительного структурного профицита ликвидности. Принимая решение о выпуске ОБР, ЦБ будет ориентироваться скорее на устойчивый характер профицита ликвидности, чем на его размер, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

На фоне профицита ликвидности на рынке в последние месяцы ставки межбанковского рынка будут ниже ключевой на величину порядка 25 базисных пунктов, ожидает ЦБ. Системе требуется время, чтобы подстроиться к новому уровню профицита, сказал Дмитриев.

Очередное заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке состоится 27 апреля. Она в зависимости от прогноза инфляции может пойти как вверх, так и вниз – регулятор снял мораторий на ее повышение, заявил Дмитриев, уточнив, что речь не идет о возможности повышения ставки на ближайшем заседании. Сейчас ключевая ставка – 7,25% годовых. Последний раз ЦБ повышал ее в конце 2014 г., в разгар кризиса.

Заявления Дмитриева означают, что ЦБ стремится изъять лишнюю ликвидность на рынке и опосредованно снять давление, в том числе на рубль, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Если предположить, что из-за геополитики ситуация на рынке в мае ухудшится, то игроки скорее предпочтут остаться в кэше или уходить в валюту, тогда увеличение доходности КОБР не сыграет большой роли, считает он. ЦБ всеми силами стремится развивать инструменты рублевой ликвидности из-за волатильности рубля на фоне последних санкций, добавляет главный экономист ЕАБРа Ярослав Лисоволик. Повышение доходности КОБР, по его мнению, направлено на усиление привлекательности рублевых инструментов, а заявление регулятора о снятии табу на повышение ставки сигнализирует о желании снизить спекулятивное давление на рубль, считает он. На рынке переизбыток ликвидности: денег больше, чем банки готовы транслировать в кредиты, и регулятор готов изъять часть средств, в том числе чтобы препятствовать дальнейшему снижению ставок депозитов, полагает профессор НИУ ВШЭ Олег Вьюгин.

Читать ещё
Preloader more