Статья опубликована в № 4550 от 18.04.2018 под заголовком: ВЭБ поможет приватизации

ВЭБ привлекут для продажи госимущества

Это поможет увеличить стоимость госактивов, рассчитывают чиновники

Внешэкономбанк (ВЭБ) с помощью «дочки» «ВЭБ капитал» хочет структурировать сделки по «упаковке» и более выгодной продаже небольших госактивов, сообщил председатель банка Сергей Горьков. Об участии ВЭБа в экспертизе таких проектов банк и Росимущество договорились в феврале, рассказал он. Задача малой приватизации – продажа госдолей, пакетов акций и унитарных предприятий – усложнилась и нужен умный подход, объяснил Горьков.

«ВЭБ капитал» стал агентом правительства по организации сделок с госимуществом еще осенью 2010 г., но с тех пор провел лишь несколько сделок. В марте 2017 г. в материалах «ВЭБ капитала» говорилось, что структура готовит приватизацию еще трех активов: Института микроэкономики, Российского НИИ сельскохозяйственных приборов и Центрального НИИ кожевенно-обувной промышленности. Теперь «ВЭБ капитал» сможет участвовать в их экспертизе.

От «упаковки» сделок стоимость объекта может вырасти в сотни раз, уверен ВЭБ. Например, при продаже в 2017 г. исследовательского института с участием «ВЭБ капитала» его стоимость выросла с 1 млн до 354 млн руб., следует из данных Росимущества и Горькова. Такие примеры не должны быть единственными, сказал Горьков. На деле Росимущество часто сталкивается с нежеланием менеджмента госпредприятий продавать их, поэтому разработан механизм отбора управляющих компаний, которые будут выполнять функции агентов, среди них «ВЭБ капитал», объяснил руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков. С помощью ВЭБа Росимущество хочет разработать план по акционированию ГУПов, продаже госпакетов акций, выведению ряда предприятий из банкротств, уточнил он. Сейчас у инвесторов ограниченный интерес к госактивам, не являющимся крупными игроками на своих рынках, признал Пристансков. Есть вопросы к эффективности таких компаний и их устойчивости в условиях отсутствия господдержки, объясняет директор PwC Елена Дубовицкая.

В 2017 г. Минфин ждал от Росимущества 5,6 млрд руб., полученных от продажи госактивов без учета продажи крупных госкомпаний. Выполнить задачу удалось: ведомство перечислило в бюджет на 4% больше, сообщил Пристансков. В 2018 г. Росимущество планирует сократить число ГУПов на 13%, госактивов – на 6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more