Главный аналитик «Сбербанк CIB» уволился вслед за автором отчета о «Газпроме»

Герман Греф увидел в отчете «грубые нарушения этических норм»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Руководитель аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Александр Кудрин с 23 мая больше не работает в этой должности, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Сбербанка. Кудрин уволен по соглашению сторон, сообщила пресс-служба, не уточнив детали. Сам Кудрин отказался давать комментарии «Ведомостям».

Об уходе Кудрина стало известно на следущий день после того, как «Сбербанк CIB» покинул его подчиненный - аналитик Александр Фэк. Он был одним из авторов отчета, в котором было указано, что главными бенефициарами крупных проектов «Газпрома» - газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» - являются подрядчики «Газпрома» – «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

Отчет выпустили «с нарушением внутренних регламентов компании» и «с грубыми нарушениями этических норм», передала в среду пресс-служба слова президента Сбербанка Германа Грефа.

«Фактически его автор делал выводы из непроверенных, неподтвержденных данных, тем самым дезинформируя рынок. Что это – безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать, - заявил Греф. - Однако наши стандарты профессионализма не позволяют нам терпеть столь непрофессиональные действия, поэтому «Сбербанк CIB» принял решения с автором отчета и лицами, допустившими выход отчета, расстаться».

Вице-президент Сбербанка, руководитель «Сбербанк CIB» Игорь Буланцев говорил «Ведомостям», что Фэк согласился с доводами о некорректности отчета и покинул компанию с 23 мая. Пока что Sberbank Investment Research не рассылал сообщений о том, что оценки и рекомендации Фэка для акций и депозитарных расписок данных компаний отзываются, отмечает «Интерфакс».

Фэк был в числе авторов еще одного скандального отчета. Отчет вышел в октябре и первоначально содержал параграф с названием Rosneft: We Need to Talk About Igor («Роснефть»: надо поговорить об Игоре») и критикой в адрес главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. После того как распространенный отчет начали обсуждать в соцсетях, его аннулировали и выпустили новую версию, исключив оттуда негативные характеристики, говорили несколько источников «Ведомостей». Первоначальная редакция была выпущена с нарушением принятых стандартов качества аналитики, объяснял тогда представитель «Сбербанк CIB».

Polyunsaturated
17:20 23.05.2018
Фэк - герой! И Кудрин - молодец, если все понимал про приоритеты инвестиционного аналитика, отделенного китайской стеной и действующего в интересах своих клиентов. Кстати, в 2016-м Фэк был признан лучшим аналитиком по нефтегазовому сектору от Extel (рейтинг составляется на основе опросов инвестфондов-клиентов). Да, Фэк не был первым аналитиком на российском рынке, добравшимся до верхней ступени пирамиды Маслоу - самоактуализации. Еще в середине "нулевых" также один из лучших нефтегазовых аналитиков нашего рынка, Павел Кушнир (продолжает успешно трудиться в дубайском офисе Deutsche Bank после закрытия аналитического отдела в Москве - из всего отдела оставили всего двух аналитиков, что подтверждает ценность Павла) вызвал шок на рынке, выставив по префам Транснефти рекомендацию "продавать" и смешную целевую цену. Он назвал Транснефть геополитическим инструментом, плюющим на интересы держателей префов и т.п. Несмотря на бешенство руководства Транснефти, поставившего его в черный список, он оказался совершенно прав - в последующие 10 лет компания продолжала плевать на права владельцев префов, и лишь Щербович смог в итоге добиться подвижек, пусть и постфактум.
111
Комментировать
Читать ещё
Preloader more