Европейские налоговики обзаведутся новыми информаторами

Консультанты будут сообщать об агрессивных сделках клиентов
У налоговиков появятся новые информаторы /Chris Ratcliffeр

Европейским компаниям все сложнее уклоняться от налогов – на прошлой неделе Совет ЕС обязал консультантов, бухгалтеров и юристов сообщать об агрессивных схемах клиентов местным налоговикам. А те станут каждый квартал обмениваться этими данными с коллегами из других стран ЕС. «Новые правила – ключевая часть нашей стратегии по борьбе с уклонением от уплаты налогов», – приводятся в сообщении совета слова его председателя Владислава Горанова.

Консультанты должны будут сообщать об агрессивных схемах, которые предусматривают платежи в безналоговые или низконалоговые юрисдикции и в страны, где не развито законодательство по борьбе с отмыванием денег. Кроме того, налоговиков интересуют сделки, которые проведены исключительно ради получения налоговых льгот, нарушающие правила трансфертного ценообразования, получение льгот для одних и тех же активов в разных странах. Не придется раскрывать только сведения, которые считаются адвокатской тайной, указано в директиве. Передача информации о схеме не означает ее незаконности, разъясняет Совет ЕС, но это поможет налоговикам выявить нарушение. Страны ЕС должны изменить национальное законодательство до 31 декабря 2019 г., требования будут применяться с 1 июля 2020 г.

Однозначного определения, какая схема считается агрессивной, нет, отмечает партнер EY Марина Белякова: то, что пять лет назад в России казалось допустимым, сегодня может оказаться риском, такое происходит во многих странах. А без четкого определения консультанты будут утверждать, что схема неагрессивна и уведомлять о ней не нужно, признает партнер юридической фирмы. Скорее всего, определение агрессивных схем будет дано на национальном уровне, считает управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Как правило, агрессивным признается планирование, которое преимущественно направлено на получение налоговых выгод, а не коммерческих, говорит он.

Директива обсуждалась несколько лет, подобные правила действуют, например, в Англии, поэтому для европейского бизнеса решение не стало сюрпризом, рассказывает руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Ни одна крупная консультационная компания, по его словам, не будет рекомендовать своим клиентам сомнительные схемы – слишком велики риски. Компании приходят с запросами, как им правильно не заплатить несколько раз налоги с одного и того же дохода, говорит Белякова.

«Теперь консультанты окончательно превратятся в агентов правительства, и компании, которые хотят воспользоваться серыми схемами, к ним просто не пойдут», – считает Захаров. Запросы о схемах поступают регулярно, а на спрос есть и предложение, замечает юрист крупной международной компании, хотя крупные консультанты с высокой долей вероятности будут соблюдать эту директиву.

Для российских компаний с активами в Европе директива ЕС не представляет угрозы, считает Калинин. Глобальные стратегии и схемы разрабатываются в головном офисе, объясняет Калинин, поэтому вряд ли европейские консультанты узнают о налоговой стратегии холдинга.

Но в будущем и в России появятся такие правила, полагает Калинин. Зимой прошлого года Госдума в первом чтении приняла законопроект, который открывает налоговикам доступ к аудиторской тайне. А согласно разъяснениям Верховного суда, уже сейчас участником преступления, связанного с уклонением от налогообложения, может оказаться любой человек, который занимался в компании налоговым планированием или контролировал уплату налогов, напоминает Калинин. Через год-два подобный законопроект будет предложен и в России, согласен Захаров.