Политический кризис в Италии может перерасти в финансовый кризис в Европе

Призрак нестабильности напугал мировые рынки
Призрак нового кризиса в еврозоне напугал мировые рынки/ Yara Nardi / Reuters

Неспособность популистских партий в Италии сформировать правительство и резко критическое отношение к еврозоне некоторых кандидатов в министры всерьез обеспокоили участников рынков. Доходности итальянских гособлигаций резко выросли во вторник, потянув за собой доходности других стран еврозоны, страхи перекинулись на валютный и фондовый рынки. «Никогда не стоит забывать, что мы всего в нескольких шагах от очень серьезной опасности – потерять такой незаменимый актив, как доверие», – заявил управляющий Банка Италии Иньяцио Виско.

Экзистенциальная угроза

Доходность двухлетних гособлигаций Италии, которая еще две недели назад была отрицательной, во вторник впервые с 2013 г. превысила 2% и подскочила к 19.00 мск до 2,827% (когда доходность растет, цена облигаций падает, свидетельствуя, что инвесторы продают их). По сравнению с закрытием в понедельник рост составил почти 2 процентных пункта; такого внутридневного скачка не было с 1996 г., когда Reuters стало собирать соответствующую информацию, отмечает Financial Times. Это больше, чем во время глобального кризиса 2008 г. и европейского долгового кризиса в 2011-2012 гг. Доходность 10-летних бумаг взлетала на 0,506 п. п. до 3,188% (днем поднималась до 3,388%).

Мауро Виттораньели, директор по инвестициям на рынках облигаций Allianz Global Investors, назвал реакцию рынков «капитуляцией». «Политический риск становится очень сложным, – цитирует его FT. – Инвесторы напуганы волатильностью и абсолютно непредсказуемой политической ситуацией, а когда волатильность растет, ты перетряхиваешь свой портфель».

О возможности распада еврозоны во вторник заявили сразу несколько инвесторов. Джордж Сорос предупредил о рисках нового глобального финансового кризиса, спусковым крючком для которого могут стать решения политиков. По его словам, Европа находится в экзистенциальной опасности, и «это суровая реальность». «Над единой валютой нависла экзистенциальная угроза. Если нас ждут новые выборы [в Италии], не знаю, как мы до них дотянем, учитывая масштабы финансовых последствий», – сказал The Wall Street Journal Кит Джакс, главный стратег по валютным рынкам Societe Generale. В конце прошлой недели агентство Moody’s, ссылаясь на политическую ситуацию, поставило рейтинг Италии Baa2 на пересмотр в сторону возможного понижения из-за существенных рисков для бюджета и возможной остановки структурных реформ, а также отмены уже проведенных преобразований.

Акции во вторник потянулись за рынком облигаций. Итальянский индекс FTSE MIB упал на 2,65% (некоторые банки потеряли более 5%), панъевропейский Stoxx Europe 600 просел на 1,4%, американские индексы в первой половине дня потеряли около 1,5%. Спасения участники рынков искали в долларе (евро упал до самого низкого уровня с июля 2017 г. $1,155) и казначейских облигациях США (доходность снизилась с 2,931% до 2,81%).

Политический тупик

В воскресенье произошло одно из самых значимых политических событий в послевоенной истории Италии, пишет FT: президент Серджио Маттарелла заблокировал создание нового правительства.

До этого он терпеливо наблюдал за попытками популистских партий «Пять звезд» и «Лига Севера» сформировать его и даже согласился, чтобы премьер-министром стал малоизвестный профессор права Джузеппе Конте, не имеющий политического опыта. Но тот вернул мандат на формирование правительства спустя четыре дня, так как Маттарелла отклонил кандидатуру 81-летнего евроскептика Паоло Савоны на пост министра финансов. Действия Савоны могут поставить под угрозу членство Италии в еврозоне, объяснил президент. «Подобного у нас еще не было, но у Маттареллы не оставалось выбора», – отмечает политолог Болонского университета София Вентура.

В понедельник президент поручил сформировать правительство технократов бывшему экономисту МВФ Карло Коттарелли. Этот шаг уже вызвал обвинения в узурпации власти, так как на парламентских выборах в марте «Пять звезд» и «Лига Севера» набрали около половины голосов. Даже если Коттарелли удастся сформировать кабинет, он вряд ли будет одобрен парламентом, пишет WSJ. Поэтому он, вероятно, будет возглавлять правительство лишь до новых выборов, которые могут пройти в сентябре.

Популисты могут укрепить свои позиции перед досрочными выборами, предупреждают политологи. «Протесты станут еще громче, а антиэлитные и антиинституциональные настроения – еще сильнее», – говорит профессор политологии Катанийского университета Сара Джентиле.

Добровольный выход

После выборов рынки два месяца спокойно наблюдали, как итальянские политики не могут договориться. И даже создание в начале мая коалиции из «Пяти звезд» и «Лиги Севера» несильно их встревожило. Все изменилось с появлением в середине месяца сообщений о том, что новое правительство может попытаться нарушить правила еврозоны и даже подготовило план по выходу из нее (представители коалиции заявили, что план старый и сейчас не рассматривается).

О серьезности ситуации свидетельствует рынок кредитных дефолтных свопов (CDS), отмечает FT. В 2014 г. был введен новый контракт, по которому владельцы CDS получают выплату, если страна не только допустит дефолт, но и начнет погашать долг в другой валюте. Инвесторы стали лоббировать такие условия во время долгового кризиса в еврозоне, когда впервые возникли опасения, что некоторые страны могут вернуться к национальной валюте. Предыдущий контракт CDS, введенный в 2003 г., предполагает выплату только при дефолте.

Во вторник разница между 5-летними старым и новым контрактами резко выросла до 1,25 п. п., тогда как в начале мая была всего 0,3 п. п., то есть инвесторы всерьез восприняли возможность перехода Италии на собственную валюту.

В 2012 г. конец кризису фактически положил президент ЕЦБ Марио Драги, заявивший, что сделает «все, что необходимо, для сохранения евро». Инвесторы, боявшиеся, что какая-либо из периферийных стран – Греция, Португалия, Испания или та же Италия – будет вынуждена покинуть еврозону, успокоились, доверие вернулось на рынки. Сегодня ситуация иная, предупреждают аналитики. «Непонятно, что может сделать ЕЦБ, – рассуждает Джакс. – Это не вопрос ликвидности, не вопрос доверия в том виде, как это было в 2012 г. Речь о стране, где партии, рейтинг которых растет быстрее всего среди избирателей, могут просто не хотеть быть в еврозоне».