Статья опубликована в № 4581 от 05.06.2018 под заголовком: Штатная критика

США получили отпор от торговых союзников и Китая

Это осложнит встречу Дональда Трампа с лидерами большой семерки

Торговые отношения США с западными союзниками и Китаем осложняются. В субботу министры финансов шести членов семерки – Канады, Франции, Германии, Великобритании, Италии и Японии – выпустили совместное заявление, раскритиковав решение Вашингтона ввести пошлины на импорт алюминия и стали из ЕС, Канады и Мексики. В воскресенье после переговоров в Пекине Китай предупредил, что не будет увеличивать закупки американских товаров без гарантий, что США не обложат импортными пошлинами его товары. Это обостряет ситуацию перед встречей президента США Дональда Трампа с другими лидерами на саммите G7 в Квебеке 8–9 июня.

Семерка редко критикует кого-то из своих членов. «Я не могу припомнить ни одного случая, чтобы в сторону США был брошен упрек, – говорит управляющий директор Rock Creek Global Advisors Дэниел Прайс, который представлял администрацию Джорджа Буша-младшего на саммитах. – Обычно именно США выступали за единство семерки, но теперь вдруг стали источником разногласий».

Белый дом объяснил решение ввести 25%-ные пошлины на сталь и 10%-ные на алюминий интересами национальной безопасности. А также дал понять, что готов использовать это обоснование, чтобы обложить пошлинами автомобили из Германии и Японии и промышленные товары из Китая.

На администрацию Трампа обрушился град критики. Премьер Канады Джастин Трюдо назвал действия Вашингтона «оскорбительными и неприемлемыми». «Известно, что политика «разори своего соседа» не работает. Это стало уроком 1920-х и 1930-х гг.», – заявила канадский министр иностранных дел Христя Фриланд.

Даже республиканцы из конгресса советуют администрации Трампа сменить курс, в марте более 100 из них обратились к нему с призывом не вводить пошлины. Экономисты предупреждают, что ответные меры других государств приведут к появлению торговых барьеров, похожих на существовавшие в начале 1990-х гг., что будет стоить американцам тысяч рабочих мест и создаст риск рецессии в стране. Но главный экономический советник Трампа Лоуренс Кудлоу уверяет, что пошлины необходимы, чтобы закрыть лазейки, которыми торговые партнеры США злоупотребляли десятилетиями.

Действия Трампа настораживают даже те страны, которых они пока не коснулись. «Трамп пытается избавиться от дефицита в двусторонней торговле и принимается [за торговые споры] по очереди», – отмечает Карла Хиллз, бывший торговый представитель США. По мнению Хиллз, администрация Трампа выбрала неверную стратегию в отношении Китая. Хотя и Вашингтон, и его союзники жалуются на Пекин, Белый дом начал спорить с последними по поводу алюминия и стали. «Гораздо эффективнее было объединиться с шестью нашими ближайшими союзниками и действовать вместе, – говорит Хиллз. – Но вместо этого мы их преследуем и действуем [против Китая] в одиночку».

Правда министр финансов США Стивен Мнучин, участвовавший во встрече с коллегами из стран семерки, отрицает, что Вашингтон противостоит общему мнению.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more