Статья опубликована в № 4589 от 18.06.2018 под заголовком: Кипр – не пустое место

Центробанк Кипра официально объявил борьбу с компаниями-пустышками

Под удар попадут и российские владельцы иностранных кошельков
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На прошлой неделе ЦБ Кипра разослал коммерческим банкам письмо с предупреждением о том, с какими компаниями им стоит прекратить работать. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили кипрские адвокат и банкир. Ранее представитель ЦБ Кипра опровергал «Ведомостям» информацию о кампании против офшорных структур. В пятницу он не ответил на запрос. О подобной директиве в начале июня сообщал управляющий партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Кипр – одна из наиболее популярных транзитных юрисдикций, через которую российский бизнес переводит деньги в офшоры. В 2017 г. 40% прямых инвестиций из России формально досталось Кипру, следует из данных российского ЦБ. На начало этого года они составили почти $190 млрд. 90% денег на острове российские, говорит партнер крупной консалтинговой компании, новые правила не могут не коснуться российского бизнеса.

В ближайшее время ЦБ Кипра внесет изменения в директиву по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, сказано в письме. До 31 июля банки должны проверить клиентскую базу и исключить из нее компании-пустышки.

Пустышками регулятор называет компании, у которых нет физического присутствия на Кипре, которые не ведут реальной экономической деятельности, являются налоговыми резидентами офшоров или зарегистрированы в юрисдикциях, которые не требуют предоставлять аудированную финансовую отчетность. Номинальный офис пусть даже с несколькими сотрудниками физическим присутствием не считается, указано в письме. Если компания попадает хотя бы под один из этих критериев, банки должны отказаться с ней работать. А это тысячи, если не десятки тысяч компаний, связанных с российскими деньгами, говорит руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов.

Но массового закрытия счетов может не случиться. ЦБ перечисляет и дополнительные обстоятельства, которые должен оценивать банк. Они касаются роли, которую компания выполняет в холдинге: владеет акциями или активами, занимается валютными операциями, используется как кошелек группы, предоставляющей информацию о конечных бенефициарах, и т. д. Решение, продолжать работать с такой компанией или закрыть счет, остается на усмотрение банка, но его нужно обосновать перед регулятором.

Директива направлена на борьбу с терроризмом и отмыванием средств и если у компании есть активы и понятный бенефициар, то банки продолжат с ней работу, уверен руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Если банки будут оценивать клиентов по этим дополнительным критериям, сфера действия письма сузится, согласен Куликов: под удар попадут только «кошельки», которые создаются под личные финансовые активы и банковские счета, но никакой деятельности не ведут.

В европейских директивах, на которые ссылается кипрский регулятор, понятия «компания-пустышка» нет, в законодательстве Кипра оно появилось под давлением минфина США, считает Захаров. В подписанной в апреле директиве ЕС лишь говорится, что банки и органы власти должны иметь доступ к информации о бенефициарах компаний, счетах, депозитах и источниках средств, чтобы они могли убедиться в легальности операций. Но указаний, как именно проводить проверку, нет – это решают банки. ЦБ Кипра первый подошел к выполнению директивы ЕС с такой тщательностью, говорит партнер Ronlaw Partners Павел Романенко.

После ужесточения банковского контроля в Латвии (вслед за визитом представителей минфина США. – «Ведомости»), Голландии, Люксембурге и других странах бизнес ожидал, что зачистка дойдет до Кипра, рассказывает партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов, теперь придется тратиться как минимум на аренду офиса и наем сотрудников, выполняющих реальные функции. Транзитных юрисдикций, где можно без серьезных расходов и страновых рисков открыть счета, пожалуй, уже не осталось, согласен Калинин, более дорогие альтернативы – например, Монако, Андорра, Швейцария. Открывать новые офшорные компании и счета сейчас очень дорого, но для компаний, с которыми банки работают много лет, содержать офшор не стало дороже, говорит Калинин. Выбор юрисдикций у бизнеса невелик – соглашаться на страновые риски мало кто решится, заключает Вахитов, а в будущие российские офшоры (см. статью на стр. 04) тоже массово не пойдут, вряд ли их идея будет жизнеспособной.

Как перебраться на Кипр

Читать ещё
Preloader more