Статья опубликована в № 4590 от 19.06.2018 под заголовком: Дональд Трамп напугал бизнес

Американский бизнес против торговой войны с Китаем

Пошлины на импорт китайских товаров и ответ Пекина ударят по производителям в США
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Представители американского бизнеса предупреждают, что пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $50 млрд и ответная реакция Пекина ударят по американским же производителям и потребителям. Президент Торговой палаты США Том Донохью назвал решение «неправильным подходом». А лоббистская организация Business Roundtable заявила, что, хотя и разделяет беспокойство Трампа по поводу торговой политики Китая, все же не стоит «начинать торговую войну».

Обеспокоенность из-за угрозы торговой войны пришла на смену росту уверенности малого и крупного бизнеса США, который радовался смягчению регулирования и снижению налога на прибыль корпораций в декабре. Индекс условий ведения бизнеса Morgan Stanley снизился с 65 пунктов в мае до 63 в июне, а проведенный Business Roundtable опрос экономистов зафиксировал во II квартале первое почти за два года ухудшение экономических прогнозов. По данным опроса Американского института сертифицированных бухгалтеров (AICPA), 38% бизнесменов опасаются потенциальных конфликтов между США и их торговыми партнерами, а 40% считают, что пошлины Вашингтона или ответные меры ударят по их бизнесу. На прошлой неделе бывший экономический советник Трампа Гэри Кон предупредил, что торговая война может перечеркнуть всю выгоду, которую принесла бизнесу налоговая реформа.

Если во время предвыборной кампании Трампа его протекционистская риторика мало беспокоила американский бизнес, то теперь пошлины стали предметом споров между ним и Вашингтоном. «Пугает то, что риторика [Трампа] впервые выглядит реалистичной», – говорит Питер Кинтер из Американской ассоциации юристов. Он никогда не встречался ни с чем подобным за те 30 лет, что занимается международным торговым правом: «Торговые споры иногда случаются, но торговая война между двумя самыми могущественными экономическими державами очень опасна».

Ранее Трамп также объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия. Это решение разделило американский бизнес на два лагеря. Большинство местных металлургов приветствовали его. Гендиректор US Steel Дэвид Барритт заявил на прошлой неделе CNBC, что введение пошлин позволит его компании создать 800 рабочих мест на заводе в Иллинойсе. Другие компании, особенно использующие импортные сталь и алюминий, напротив, предупредили, что пошлины могут заставить их отложить инвестиции и переложить издержки на потребителей. По словам гендиректора производителя машин для гольфа Ingersol-Rand Майкла Ламака, его клиенты интересуются тем, какими будут «правила игры»: «Я считаю необходимой определенность с правилами».

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more