Минэкономразвития придумало, как ускорить рост инвестиций

Но бизнес после решения увеличить НДС не верит властям
Неопределенность в экономике и инвестиционные риски сейчас основные препятствия для инвестиций/ Денис Гришкин / Ведомости

Ускорить темпы роста инвестиций и увеличить их до 25% ВВП президент Владимир Путин поручил в марте в послании Федеральному собранию. Для этого инвестиции должны расти на 6% ежегодно до 2024 г., рассказал министр экономического развития Максим Орешкин. Частично их профинансирует бюджет (0,5% ВВП в год через Фонд развития), но большую часть денег чиновники ждут от бизнеса и населения. 0,5% ВВП они рассчитывают получить от роста корпоративного кредита на 9% в год и вложений в облигации благодаря сокращению оттока капитала. Еще 0,6% ВВП вложат, согласно расчетам Минэкономразвития, компании из прибыли, 0,5% принесет размещение сбережений населения.

Как привлечь частные деньги – Минэкономразвития описало в плане ускорения инвестиций («Ведомости» ознакомились с копией, чиновник подтвердил подлинность). Он находится в финальной стадии согласования, уточнил Орешкин.

План состоит из трех блоков – улучшение инвестиционного климата, финансовые меры и снятие отраслевых ограничений, рассказал Орешкин. В первом блоке Минэкономразвития предлагает, в частности, снизить уголовные риски для предпринимателей, включить часть неналоговых платежей в Налоговый кодекс, уточнив способ их введения и сбора, а новые законы принимать в фиксированные сроки. Для инвестиций в инфраструктуру будет доработан механизм концессий и ГЧП, снижены риски инвесторов.

Неопределенность в экономике и инвестиционные риски сейчас основные препятствия для инвестиций. В опросе Росстата на это пожаловалось 57 и 53% предпринимателей соответственно. Лишь 29% компаний поставили на первое место несовершенство законодательства, регулирующего инвестиции.

Для расширения доступа к финансированию министерство предлагает пересмотреть нормы резервирования и достаточности капитала банков, упростить получение кредитов малым и средним бизнесом, запустить добровольную систему пенсионного страхования (индивидуальный пенсионный капитал) и увеличить доступ к инвестиционным инструментам (облигации, неголосующие привилегированные акции). На недоступность банковских кредитов бизнес жалуется давно. Об этом говорило 57% опрошенных Росстатом предприятий.

В 2017 г. и в I квартале 2018 г. собственные средства оставались основным источником инвестиций (доля таких инвестиций превысила 50%). Но рассчитывать на прибыль корпоративного сектора для роста инвестиций не стоит, предупреждает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов: прибыль растет при слабом курсе рубля и высокой цене на нефть, но по ней ударит повышение НДС. К тому же не обязательно прибыль трансформируется в инвестиции, бизнес предпочитает направлять ее на сокращение долга и увеличение дивидендов, говорит он. Или хранить на счетах – в мае 2018 г. на депозитах бизнес держал почти 10 трлн руб. и $5 трлн. Динамика инвестиций крупных и средних компаний пока слабая, указывают эксперты РАНХиГС. Вкладывает бизнес в основном в обновление изношенного оборудования, следует из данных Росстата. Для трансформации прибыли в инвестиции нужно улучшать бизнес-климат, согласен с Минэкономразвития сотрудник крупного промышленного предприятия. Но программа не предполагает ни решения проблемы судебной системы, ни ограничения роста налоговой нагрузки, продолжает он: «Как можно вкладывать, если сначала чиновники обещают не менять налоговые ставки, а потом увеличивают НДС?!» Неопределенность и непоследовательность в политике властей – большое ограничение, согласен сотрудник химической компании.

Сама идея Минэкономразвития перевернута – для роста инвестиций сначала должна ускориться экономика, а не наоборот, как рассчитывают чиновники, замечает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Нужно дозагрузить мощности, которые сейчас простаивают, а для этого нужен оборотный капитал, а не долгосрочные вложения в основной капитал. Рост же ограничивают неопределенность экономической ситуации, недостаток внутреннего спроса и квалифицированных кадров, перечисляет Миронов, предложенные Минэкономразвития меры эти проблемы не решат.