Чиновников могут обязать переводить IT-системы в облака

Минцифры предлагает миграцию даже для уже работающих систем
Чиновников могут обязать переводить IT-системы в облака. Минцифры предлагает миграцию даже уже работающих систем/ Денис Абрамов / Ведомости

Проект создания типовых государственных IT-сервисов, которые будут работать по так называемой облачной модели – SaaS (software as a service), Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций представит правительству до 1 марта. Ему также предстоит разобраться с тарифами на такие услуги и составить список первоочередных типовых систем, говорится в подготовленном Минцифры проекте постановления правительства. Он опубликован на regulation.gov.ru.

SaaS предполагает, что заказчик удаленно арендует у провайдера готовый сервис, при этом не несет расходы на его физическую инфраструктуру – например, нужные для работы софта серверы, которые иначе пришлось бы закупать и устанавливать самостоятельно. Это помогает экономить в ходе IT-проектов.

Вести учет таких типовых сервисов Минцифры будет в специальном фонде алгоритмов и программ, одна из его целей – экономия бюджета в IT-проектах. Пополняться фонд будет за счет типовых решений, которые ведомства заказывают и разрабатывают для себя, поясняет собеседник «Ведомостей», знакомый с профильными федеральными чиновниками. Фонд же будет вести их учет, а другие ведомства смогут повторно пользоваться разработками, пишет Минцифры.

Уже числящийся в фонде софт будет приоритетным для чиновников, которые планируют создавать IT-системы. Если он подходит им по характеристикам, они обязаны заменить на него имеющиеся у них системы, гласит документ, а также ориентироваться на фонд при создании будущих систем.

Кто будет создавать государственное облако и каким будет его бюджет, пока не ясно, знает собеседник «Ведомостей», знакомый с чиновниками профильных ведомств. По его оценкам, речь может идти о десятках миллиардов рублей. Но открытых вопросов еще много: идет ли речь о государственных облаках или найдется место и для частных, какой частью уже написанного специально для конкретных ведомств софта чиновники продолжат пользоваться, говорит собеседник «Ведомостей».

Это гораздо более жесткая инициатива, чем реестр отечественного софта (запрет свободных закупок иностранного софта при наличии отечественных аналогов в специальном реестре Минцифры. – «Ведомости»), рассуждает директор Центра компетенций по импортозамещению в IT-сфере Илья Массух. Но даже его эффективность пока оставляет желать лучшего, указывает он. Вдобавок системы ведомств могут быть весьма специфичны, что также затруднит поиск аналога, добавляет Массух.

Часть чиновников уже переезжает в облака – правда, они берут в аренду не готовый сервис, а физическую инфраструктуру. Речь идет о новых офисах в «Москва-сити» шести ведомств – Минэкономразвития, Минпромторга, Минцифры, Росстата, Росаккредитации и Росстандарта, IT-инфраструктура для которых обойдется в 9 млрд руб. в течение 10 лет. И их IT-ресурсы должны размещаться в дата-центрах «Ростелекома», говорится в материалах госзакупки. К нынешнему же проекту постановления Минцифры «Ростелеком» отношения не имеет, заверил представитель госоператора.

Представитель Минцифры отказался от комментариев.