Статья опубликована в № 4609 от 16.07.2018 под заголовком: Страховая пенсия подождет

В правительстве договорились о будущей накопительной пенсионной системе

Страховщиков к этим деньгам допустят не скоро
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Через месяц Минфин и ЦБ представят на публичное обсуждение законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Базовый сценарий уже есть – он был согласован на прошлой неделе на совещании у первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова, рассказал «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев. Силуанов хочет, чтобы законопроект был принят Госдумой в осеннюю сессию, говорит участник совещания.

ИПК должен заменить государственную накопительную пенсионную систему, взносы в которую заморожены с 2014 г. В ИПК их будет делать сам работник – по умолчанию взнос будет увеличиваться с 0 до 6% на 1 п. п. в год. Но работник может сам определить размер взноса, например сохранить его нулевым. Накопления будут собственностью человека, а не государства, как по действующему законодательству. Центральным администратором будущей системы станет Национальный расчетный депозитарий (НРД), говорит Моисеев. Он будет вести учет участников и выплат, через него работодатель сможет перечислять средства в НПФ.

Вторая идея – допустить страховые компании к ИПК, но на первом этапе – через инструмент пенсионных аннуитетов, рассказывает Моисеев.

Это означает, что взносы будут поступать НПФ, и лишь при достижении пенсионного возраста человек сможет забрать накопленное и передать страховщикам, чтобы они выплачивали пенсию. Страховщики хотели большего – работать с накоплениями на тех же условиях, что и НПФ. Письмо об этом Всероссийский союз страховщиков написал Силуанову. Регулятор оценит работу участников рынка – и только после этого страховщики могут получить доступ к пенсионным взносам, объясняет Моисеев. Это может случиться через несколько лет, объясняет другой чиновник, знающий это от участника совещания.

Пенсионный аннуитет – это завуалированная попытка отодвинуть страховщиков от ИПК, негодует президент страховой компании «Метлайф» Александр Зарецкий: страховщики получат доступ к пенсиям в лучшем случае через 15–20 лет, так как сегодня нет граждан с большими пенсионными накоплениями, которые они могут переводить в аннуитеты. 95% пенсионных выплат россияне получают единовременно, при выходе на пенсию, подтверждает исполнительный директор Ассоциации профессиональных актуариев Евгений Якушев.

Рынок НПФ консолидируется и в какой-то момент игроков может стать недостаточно, считает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Чем больше финансовых институтов участвует в пенсионной системе, тем больше выбор инструментов, а значит, выше уровень социальной защиты и дешевле содержание инфраструктуры, полагает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Новые игроки усиливают конкуренцию на рынке, это хорошо для застрахованных, указывает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин: «С другой стороны, остается вопрос: почему страховщики будут управлять пенсионными деньгами лучше НПФ? Пока нет никаких преимуществ, которые они могли бы предложить».

Деятельность страховщиков менее зарегулирована и возможностей для инвестирования у них больше, чем у НПФ, замечает Митрофанов, но если страховщиков допустят к взносам на ИПК, то и регулирование должно быть одинаковым. Правительству придется гарантировать обязательства страховых компаний, указывает Якушев.

Представитель ПФР в пятницу не ответил на запрос. Представитель НРД отказался от комментариев. Проект закона по ИПК находится в стадии обсуждения, лаконичен представитель ЦБ. Минтруд переадресовал вопросы в Минфин.