Американские компании не спешат репатриировать прибыль

Трамп обещал, что после налоговой реформы в США потекут триллионы долларов
Две трети из возвращенных в этом году средств перевели в США только две корпорации – Cisco Systems и Gilead Sciences/ Stefan Wermuth / Reuters

Президент США Дональд Трамп утверждал, что благодаря налоговой реформе американские компании быстро вернут в США более $4 трлн из-за рубежа и это ускорит рост экономики. Но многие компании не спешат этого делать, показал анализ The Wall Street Journal (WSJ).

Американские компании долго жаловались, что им приходится хранить за границей полученную там прибыль, чтобы избежать уплаты дополнительных налогов при ее репатриации. Налоговая реформа 2017 г. положила конец этому: компании должны заплатить единоразовый налог за возврат зарубежной прибыли по ставке 15,5%, если деньги были вложены в ликвидные активы, и 8%, если – в недвижимость и оборудование. Последующие репатриации будут освобождены от федеральных налогов.

«Более $4 трлн, даже почти $5 трлн, вернутся в нашу страну. Наши граждане и рабочие никогда не увидели бы этих денег», если бы не реформа, говорил в августе Трамп.

По оценкам Института налогообложения и налоговой политики США, американские компании хранят за рубежом около $2,7 трлн полученной там прибыли. Почти 90% от этой суммы приходится на 108 публичных компаний. WSJ изучила документы, которые они подали регуляторам, и спросила у каждой компании, что она собирается делать с этими деньгами.

Оказалось, что с начала года эти компании репатриировали лишь около $143 млрд. Причем две трети от этой суммы вернули только две корпорации — производитель сетевого оборудования Cisco Systems и фармацевтическая компания Gilead Sciences. Также компании объявили о планах репатриировать еще $37 млрд. Apple и другие компании, хранящие за границей больше всего средств, сделали расплывчатые обещания, не уточнив, сколько денег и когда они планируют вернуть. Более десятка корпораций, включая General Electric, заявили, что не собираются пока возвращать прибыль в США. Многие компании, в том числе Microsoft и Alphabet, лишь предоставили информацию, которая и так содержится в документах, поданных регуляторам. Остальные компании пока не определились или отказались отвечать.

По оценкам министерства торговли США, компании вернули $305,6 млрд в I квартале 2018 г., но это с учетом небольших и непубличных компаний. Эта сумма больше, чем было репатриировано в целом в 2016-2017 гг.

Аналитики сомневаются, что возвращенная сумма будет близка к $4 трлн, о которых говорил Трамп. Как отмечает аналитик Morgan Stanley Тодд Кастаньо, лишь половина от упоминаемых сумм хранится в виде денежных средств или других ликвидных активов. Но представитель Белого дома Линдси Уолтерс настаивает, что это правдоподобная оценка, ссылаясь на данные за I квартал: «Есть основания ожидать, что темп [возврата] останется высоким. Корпорации не принимают важные финансовые решения в одночасье. Президент как бизнесмен это понимает».

Компании стали меньше говорить инвесторам о своих планах по возвращению прибыли. Например, Apple перестала раскрывать, сколько денег хранит за границей. Ранее она сообщала, что более 90% из $252 млрд денежных средств на ее балансе хранятся за рубежом.

Значительную часть репатриированных денег компании тратят на выкуп акций, а не капиталовложения, показало исследование Федеральной резервной системы США. Так, Cisco заявила, что вернула более $70 млрд в этом году. При этом $25 млрд она планирует потратить на выкуп акций в ближайшие два года. Как отмечают демократы, это свидетельствует о том, что налоговая реформа принесет больше выгоды акционерам, чем обычным людям. Но председатель Совета экономических консультантов при президенте США Кевин Хассетт утверждает, что это все равно принесет выгоду экономике, поскольку акционеры затем реинвестируют эти деньги в США.

Такие компании, как Chevron и Archer Daniels Midland, давно вкладывают иностранную прибыль в заводы и другие активы за границей, поэтому налоговая реформа вряд ли повлияет на их планы. Другие компании утверждают, что деньги им нужны для поглощений и расширения международного бизнеса. Кроме того, иностранные регуляторы требуют от банков и других финансовых организаций хранить значительную часть капитала в виде резервов.

Несмотря на отмену федерального налога на репатриацию прибыли, компаниям все равно придется платить за ее возврат в США. Некоторые штаты продолжают самостоятельно взимать налоги за это, а часть стран облагает налогами дивиденды, которые филиалы платят материнским компаниям. Тем не менее, репатриация прибыли снижает потребность компаний занимать деньги в США, отметил финансовый директор United Technologies Акхил Джохри. Его компания вернула в этом году $5,1 млрд.

По оценкам Кастаньо из Morgan Stanley, компании репатриировали $150-200 млрд во II квартале. Они будут возвращать деньги активнее, чем в прошлом году, но постепенно суммы будут уменьшаться, прогнозирует он.

Тем не менее, многие компании отмечают, что эти налоговые изменения и снижение базовой ставки налога на прибыль корпораций с 35 до 21% сделали США более привлекательным местом для ведения бизнеса. «Хоть мы не планируем репатриировать значительную сумму в ближайшее время, налоговая реформа принесет выгоду в долгосрочной перспективе. Она дает нам больше гибкости в распоряжении капиталом», – говорится в заявлении General Electric.

Перевел Алексей Невельский