Кого не коснутся российские санкции против Украины

Часть компаний из списка уже свернули дела с Россией, другие в него не попали
Это первые санкции против украинцев, до сих пор Россия запрещала экспорт товаров с Украины через российскую территорию, а также ограничила поставки агропродукции/ Максим Стулов / Ведомости

В четверг правительство опубликовало антисанкционные списки с 322 украинцами и 68 компаниями. Санкции понадобились для нормализации отношений между странами, сообщило правительство. Среди ограничений – блокировка средств, ценных бумаг и имущества в России, также попавшие под санкции люди и компании не могут выводить из России капитал. Прямых запретов на бизнес и торговлю в России нет, как и лимитов на финансирование проектов или его привлечение, перечисляет старший научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС Юрий Зайцев. Для российского бизнеса негативное влияние будет предотвращено, уверяет представитель Минпромторга: при необходимости скорректированы ограничения. Также правительство может разрешить отдельные операции компаниям под санкциями.

Это первые санкции против украинцев, до сих пор Россия запрещала экспорт товаров с Украины через российскую территорию, а также ограничила поставки агропродукции. При этом Украина ввела санкции против нескольких десятков россиян еще в апреле 2014 г., сегодня в списке более 1700 человек и 750 компаний.

Санкции – это продолжение полноценной торговой войны между странами, считает партнер NSP Илья Рачков. Сейчас торговля с Украиной обеспечивает около 2% российского товарооборота, оценивает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Если сравнивать с 2013 г., товарооборот с Украиной упал, но с 2017 г. снова перешел к росту, несмотря на санкции. И хотя прямой запрет на торговлю не вводится, у компаний, которые продолжат работать с украинским бизнесом из списка, могут возникнуть проблемы с кредитами и субсидиями, опасается Зайцев.

Агробизнесу не страшно

Для тех украинцев, кто участвует в российском бизнесе, возникнут сложности с передачей своей доли, получением дивидендов, объясняет Рачков. Работать же в России «дочка» украинской компании сможет, только если «мама» задним числом передаст ее независимым лицам, говорит он. Но большая часть украинских бизнесменов уже начали сворачивать активность в России, считает президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, того эффекта, который подобные санкции могли оказать в 2014–2015 гг., уже не будет.

Так, крупные украинские агрохолдинги, попавшие под санкции, не ждут негативных последствий для себя. В списке оказались два крупнейших производителя курятины – «Мироновский хлебопродукт» (МХП) и «Агромарс». МХП Юрия Косюка с выручкой почти в $1,3 млрд избавлялся от российских активов с 2015 г. Если раньше эти компании поставляли продукцию в Россию в небольших количествах, сейчас поставок нет из-за продэмбарго, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. У «Агромарса» не было активов в России, у МХП их не осталось после продажи крымских компаний, на их деятельности новые санкции вряд ли скажутся, считает он. Это подтвердил и представитель МХП агентству «Интерфакс-Украина». На вопросы «Ведомостей» «Агромарс» и МХП не ответили.

Еще один агрохолдинг, попавший под санкции, – Kernel Holding S.A., крупнейший на Украине производитель и экспортер подсолнечного масла (выручка за финансовый год, завершившийся 30 июня 2018 г., составила $2,4 млрд), тоже в последнее время избавлялся от российских активов. Но пока у него остается доля в 50% в зерновом терминальном комплексе «Тамань» (остальные 50% – у Glencore). Компания не смогла найти на него покупателей. В 2018 г. холдинг передал значительную часть квоты на перевалку третьей стороне и продолжает получать доход от российского бизнеса, говорится в отчете компании. Вред компании Kernel, как производителю и экспортеру подсолнечного масла, неочевиден: Россия и Украина – два крупнейших поставщика подсолнечного масла на мировой рынок и между собой им не торгуют, говорит исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Kernel не ждет негативных финансовых последствий, сообщила пресс-служба «Интерфакс-Украина».

Почти не осталось бизнеса в России и у попавшего в санкционный список украинско-российского предпринимателя Павла Фукса. Больше всего Фукс известен в России как основатель крупной девелоперской компании MosCityGroup. Сейчас у Фукса девелоперских активов не осталось, говорит партнер Colliers International Станислав Бибик. С самим Фуксом связаться не удалось.

Риски для промышленности

Также под санкции попали индустриальные компании. Россия ввела санкции против предправления «Нафтогаза» Андрея Коболева, хотя саму компанию санкции не коснулись. России невыгодно вводить санкции против «Нафтогаза», с которым пока все равно придется вести дела, считает партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин: в первую очередь пострадал бы «Газпром».

Зато в санкционный список попали две структуры группы «АвтоКрАЗ» – головная компания и внешнеторговая фирма «КрАЗ». Российский рынок для компании «неактуален и не важен», заявил «Ведомостям» представитель «АвтоКрАЗа». А реальной угрозы и ущерба от санкций для «КрАЗа» не может быть, уверяет представитель компании: в 2018 г. поставок новых грузовых машин с Украины в Россию не было.

В список попал и Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе (ХТЗ) и его владелец Александр Ярославский. Представитель группы DCH (владеет ХТЗ) на вопросы «Ведомостей» не ответил. На российском рынке продукция ХТЗ есть: за январь – август 2018 г. было импортировано 250 тракторов, по данным «АСМ-холдинга». Но это существенно меньше, чем было продано в стране за этот период – более 19 400 новых тракторов.

Не коснутся санкции и украинских горно-обогатительных комбинатов. Из них в список попали Вольногорский и Иршанский ГОКи (входят в Объединенную горно-химическую компанию), Валки-Ильменит и Междуреченский горно-обогатительный комбинат (входят в Group DF). Но могут повредить российской титановой отрасли. Предприятия поставляли концентрат, нужный для корпорации «ВСМПО-Ависма». Компания не видит рисков от санкций, сообщила ее пресс-служба «Интерфаксу», у нее есть запасы сырья на полгода. Также повлиять на российский рынок может введение санкций против EastOne Group Виктора Пинчука. Под контролем группы находится «Интерпайп» – украинский производитель труб и железнодорожных колес. На рынке стальных колес в России наблюдается ажиотажный спрос в связи с ростом производства новых вагонов и необходимостью ремонта существующего парка. Из-за окончательного ухода с рынка «Интерпайпа» может случиться катастрофа, предупреждает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, дефицит еще больше обострится, а цены могут вырасти почти в 2,5 раза по сравнению с 2017 г. Пока невозможно оценить влияние санкций против «Интерпайпа» на рынок, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. По мнению топ-менеджера компании, работающей с контрагентами одного из производителей стальных колес, недовольство уходом «Интерпайпа» с рынка будет расцениваться с политической точкой зрения, вряд ли кто-то из потребителей решится открыто его показывать.

В подготовке статьи участвовали Татьяна Ломская, Артур Топорков, Владимир Штанов, Наталья Ищенко, Анастасия Иванова