Статья опубликована в № 4693 от 12.11.2018 под заголовком: 780 евро за бедность

Италия хочет повысить пособия бедным и безработным до 780 евро в месяц

Еврокомиссия и аналитики сильно сомневаются в экономической эффективности такого эксперимента
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Многим жителям юга Италии, особенно молодым людям, трудно найти постоянную работу и сводить концы с концами. Но их жизнь может измениться, так как новое правительство Италии предлагает в своем первом бюджете сильно увеличить размер социальных выплат бедным и безработным – вплоть до 780 евро в месяц. Однако такое предложение не нравится Евросоюзу, который настаивает на сокращении долга страны.

Эту инициативу продвигает Луиджи Ди Майо, заместитель премьер-министра Италии и лидер входящего в коалиционное правительство «Движения пяти звезд». Детали, касающиеся того, кто, когда и каким образом начнет получать эти пособия, остаются неизвестны. Но программа наверняка помогла бы жителям юга Италии, где медиана зарплаты людей моложе 30 лет на их первой работе составляет 840 евро в месяц, а у не имеющих высшего образования – 700 евро.

2,4% ВВП

такой дефицит предусматривает бюджет Италии на следующий год. Еврокомиссия считает, что он может оказаться выше – 2,9% ВВП, а в 2020 г. достигнет 3,1%. То есть окажется выше максимальных 3% ВВП, установленных правилами Евросоюза

«Это предложение помогло бы мне и моему мужу обзавестись жильем», – говорит 24-летняя Симона Кьянтезе, которая до сих пор так и не нашла постоянную работу в своем городке Помильяно-д'Арко неподалеку от Неаполя. Сейчас она временно работает косметологом и получает пособие по уходу за ребенком в размере всего 30 евро в месяц.

На эту инициативу Рим планирует выделить 9 млрд евро в год. Правительство делает ставку на то, что резкое увеличение государственных и потребительских расходов поможет ускорить экономический рост до 1,5% в 2019 г. Оно настаивает, что только так страна сможет сократить государственный долг, который по отношению к ВВП больше в еврозоне только у Греции. Причем у Италии, в отличие от других крупных европейских экономик, ВВП по-прежнему ниже уровня 2007 г.

Однако Еврокомиссия и экономисты из частного сектора категорически не согласны с такими расчетами. По прогнозам Брюсселя, экономика Италии вырастет только на 1,2% в 2019 г. Запланированный Римом бюджет Еврокомиссия называет «беспрецедентным» нарушением правил еврозоны и даже грозит оштрафовать Италию. Центробанк страны тоже дает более скромные прогнозы: рост ВВП только на 1%.

Как утверждает Ди Майо, который тоже вырос в Помильяно-д'Арко, более высокие пособия позволят не только увеличить потребительские расходы, налоговые поступления и темпы экономического роста, но и «победить бедность». По его словам, это убедит обычных итальянцев, что правительство может делать что-то хорошее для них, повысит их самооценку и в конечном итоге увеличит занятость. «Мы должны попытаться вернуть этим людям мотивацию», – говорит он.

Но многие уверены, что такая политика окажется дорогой ошибкой. Главный экономист промышленной ассоциации Confindustria Андреа Монтанино признает, что столь щедрые пособия могут повысить потребление, но предупреждает, что польза от этого может быть нивелирована ростом стоимости займов и снижением уверенности бизнеса. «Это инструмент для борьбы с бедностью, а не увеличения занятости», – утверждает Монтанино. Он также отмечает, что пособие по безработице в размере 780 евро в месяц сделает низкооплачиваемую работу непривлекательной: выгоднее будет сидеть дома, чем трудиться.

Бывший премьер-министр Сильвио Берлускони, который теперь входит в оппозицию, считает, что инициатива помешает экономическому росту, и называет ее «шуткой», а проект бюджета – «врагом занятости, бизнеса и Италии».

Пособия не решат главных проблем региона, говорит мэр другого южного города, Казерты, Карло Марино. Поэтому он призывает правительство к структурным реформам, например борьбе с бюрократией. По его мнению, реформы больше помогли бы в привлечении инвестиций и создании рабочих мест. «Юг нуждается в политике, которая повысит его конкурентоспособность», – считает Марино.

Такое мнение разделяет 52-летний Клементе Чибелли, который не может найти работу после закрытия иностранным производителем бытовой техники завода около Неаполя шесть лет назад. По его словам, он нуждается не в пособии, а в возможности найти хорошую работу. «Здесь одни только закрытые заводы. Нам нужно привлечь новые компании, – говорит он. – Конечно, субсидии – это хорошо, но такие люди, как я, хотят снова работать».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more