Всемирный банк: экономика России не успеет ускориться в поставленный Путиным срок

Но властям по силам выполнить план снижения бедности
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

России вполне по силам ускорить экономический рост до среднемировых темпов и вдвое снизить бедность, говорится в докладе Всемирного банка «Экономика России: как обеспечить сохранение стабильности, удвоение темпов роста и сокращение бедности вдвое?». Сократить бедность вдвое и ускорить рост ВВП до темпов выше среднемировых к 2024 г. поручил в майском указе президент Владимир Путин.

В 2018–2020 гг. ВВП будет расти в среднем на 1,5–1,8%, прогнозирует Всемирный банк: Россия будет отставать по темпам роста от развивающихся стран (4,6%), а страны с высоким уровнем доходов (1,7%) обгонит лишь в 2020 г. Вплоть до 2023 г. потенциальный рост ВВП будет постепенно снижаться – с 1,5% в 2017 г. до минимальных 1,3% в 2023 г. В основном из-за неблагоприятной демографической ситуации. По прогнозу ООН, минимума численность трудоспособного населения России достигнет в 2022 г. После 2023 г. темп роста ВВП начнет восстанавливаться, в основном за счет притока рабочей силы, прогнозирует Всемирный банк, и вновь превысит уровень развитых экономик в 2026 г.

Пенсионная реформа поможет ускорить экономику на горизонте десятилетия, но лишь частично, следует из доклада. Благодаря повышению пенсионного возраста в 2020–2028 гг. численность потенциальной рабочей силы будет увеличиваться примерно на 0,9 п. п. в год по сравнению со сценарием без повышения. Потенциальный рост ВВП, соответственно, увеличится на 0,3–0,4 п. п. в течение 2020-–2028 гг.

Пенсионной реформы мало для ускорения ВВП до мировых темпов, считает Всемирный банк: также нужно увеличение притока мигрантов, рост доли инвестиций в ВВП с 23% до 34% к 2028 г. и увеличение на 1 процентный пункт совокупной факторной производительности. Тогда к 2028 г. Россия сравняется с мировой экономикой по темпам роста – они составят около 3%.

Зато России вполне по силам снизить бедность вдвое к установленному президентом сроку – 2024 г. По итогам 2017 г. уровень бедности в России составил 13,2%, соответственно, цель правительства – 6,6%. Если экономика России будет расти прошлогодним темпом в среднем на 1,5% в год, уровень бедности снизится к запланированному сроку лишь до 10,7%, рассчитали экономисты Всемирного банка, чтобы достичь президентских показателей, ВВП должен расти ежегодно на 4,4%.

Однако если перераспределять социальную помощь и трансферты, можно снизить бедность до 6,6% даже при полуторапроцентном росте, отмечается в докладе. Сейчас до нуждающихся доходит лишь 20% выделенных бюджетных средств. Для снижения бедности нужно дополнительно перераспределять в пользу действительно бедных минимум 0,27% ВВП. Для этого необходимо повысить эффективность помощи: консолидировать программы поддержки бедных в единую программу с повышенным пособиями, проверять нуждаемость в тех программах, где сейчас этого не делается, а также значительно увеличить детские пособия для многодетных и неполных семей.

Читать ещё
Preloader more