Статья опубликована в № 4716 от 13.12.2018 под заголовком: Ископаемый рост

Росстат улучшил оценку роста экономики России

Он наполовину обеспечен добывающей промышленностью и финансовым сектором
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Рост российской экономики в III квартале 2018 г. замедлился до 1,5% в годовом выражении с 1,9% кварталом ранее, сообщил Росстат, а не до 1,3%, как он предварительно оценивал накануне. За 9 месяцев ВВП вырос, соответственно, не на 1,5%, а на 1,6%. Минэкономразвития оценивало темпы экономического роста в III квартале в 1,3%, а за 9 месяцев 2018 г. – в 1,6%.

Трудно сказать, почему Росстат пересмотрел оценку роста ВВП: его структуру за III квартал 2018 г. статистическая служба раскрыла впервые, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Половину роста экономики обеспечили два волатильных сектора, составляющих всего 12% ВВП, продолжает он: добыча полезных ископаемых и финансовый сектор, валовая добавленная стоимость в которых выросла соответственно на 5% (после 2,6% во II квартале) и на 9,7%. Хотя финансовый сектор «весит» всего 3,7% ВВП, увеличение добавленной стоимости в нем на 9,7% обеспечивает 0,34 п. п. роста ВВП из суммарных 1,54%, поясняет Долгин. 26,6% роста валовой добавленной стоимости обеспечили финансы, 29,7% — добыча и 20,5% — торговля, уточняет директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов.

А вот вклад обрабатывающей промышленности в экономический рост в III квартале 2018 г. сократился до 10%, добавляет Долгин. Валовая добавленная стоимость в ней замедлила рост вдвое – до 1,2% с 2,8%. В сельском хозяйстве она и вовсе сократилась на 5,7% после роста на 0,3% кварталом ранее. В то же время рост валовой добавленной стоимости в строительстве ускорился до 1,6% с 0,8%, в оптовой и розничной торговле – до 2,1% с 1,9%.

Добыча полезных ископаемых растет все быстрее с июля, после смягчения ограничений ОПЕК+, замечает главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова: в июне страны-участницы договорились о возможности нарастить нефтедобычу на 1 млн баррелей в сутки, опасаясь дефицита нефти из-за санкций в отношении Ирана.

Росстат часто пересматривает свои первые оценки в сторону повышения, замечает Евдокимова, а его финальные оценки обычно еще выше, так как учитывают данные от более полного круга предприятий. И текущий пересмотр, с ее точки зрения, – итог получения дополнительных данных, а не принципиальная смена трендов.

По итогам года ВВП, по прогнозу Минэкономразвития, вырастет на 1,8%. За 10 месяцев 2018 г. его рост, по оценке министерства, составил 1,7%, а в IV квартале ускорится до 2%. ЦБ в этом году прогнозирует рост экономики на 1,5–2%. По итогам года ВВП вырастет на 1,6%, хотя может оказаться и на 0,1–0,2 п. п. выше с учетом роста добычи в IV квартале, отмечает Евдокимова. В IV квартале ВВП может ускориться до 1,6–1,8% в годовом выражении, но по итогам года вырастет на те же 1,6%, что и за 9 месяцев 2018 г., может быть чуть выше, соглашается Долгин.

Читать ещё
Preloader more