ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год

Одновременно регулятор сообщил, что возобновляет в январе закупки иностранной валюты

Совет директоров ЦБ на заседании в пятницу повысил ключевую ставку еще на 25 б. п. до 7,75%, сообщил регулятор, пояснив, что решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение высоких инфляционных рисков. В пользу повышения ставки сыграла неопределенность внешних условий, а также не до конца понятная реакция цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС. Как указывает регулятор, повышение ставки позволит предотвратить закрепление инфляции на уровне выше целевых 4%.

Это второе повышение ключевой ставки в этом году: в сентябре ЦБ неожиданно практически для всех для экономистов поднял ставку на 25 б. п. До этого ставка не росла с декабря 2014 г.

Из-за ослабления рубля и предстоящего с 2019 г. роста НДС инфляция ускорилась и по итогам 2018 г. составит 3,9-4,2%, сказано в сообщении ЦБ. Нижняя граница интервала пересмотрена с 3,8%. Максимума инфляция достигнет в первой половине наступающего года, по итогам которого может составить 5%, ожидает регулятор. По прогнозу ЦБ, к целевым 4% инфляция вернется в первой половине 2020 г. Регулятор еще раз предупредил, что повышение НДС может оказать сдерживающее влияние на экономической рост, особенно в начале года, однако прогноз роста ВВП на следующий год остается прежним – 1,2-1,7%.

Одновременно регулятор сообщил, что возобновляет, как и обещал, с 15 января закупки иностранной валюты для Минфина по бюджетному правилу. Момент возвращения на рынок экономисты считают хорошим. Сезонный профицит текущего счета в I квартале 2019 г. поддержит курс рубля при возобновлении покупок валюты, считает главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой. А с учетом снизившейся волатильности покупки ЦБ не ослабят рубль, а лишь ограничат его укрепление, поддерживают аналитики «Ренессанс капитала». Продление же паузы, с их точки зрения, подорвало бы доверие к механизму бюджетного правила.

Большинство опрошенных Bloomberg аналитиков ожидали, что регулятор не будет менять ключевую ставку. Так полагало 26 человек — против 16, которые ждали повышения. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждала, что регулятор рассмотрит оба варианта: ситуация на развивающихся рынках стабилизировалась, санкционная риторика ослабла, но инфляционные ожидания россиян остаются высокими. В ноябре из-за роста цен на бензин и продовольствие ожидания роста цен на ближайшие 12 месяцев выросли до 9,8% с 9,3% в октябре.

Инфляционные ожидания россиян остаются повышенными и риторика самого ЦБ в последнее время была жесткой, отмечал главный экономист Bank America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский. ЦБ «упреждающе» повысит ставку на 25 б. п. накануне ускорения инфляции и возобновления покупок валюты на внутреннем рынке по бюджетному правилу, прогнозировали аналитики Росбанка и оказались правы.

ЦБ повысил ставку, чтобы компенсировать возможный негативный эффект от покупок валюты, считает главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова: регулятор сообщил, что действует упреждающе, об этом говорила и Набиуллина: повысить раньше, чтобы раньше снизить. На ближайшее время ключевой показатель — инфляционные ожидания, продолжает Евдокимова: если они сильно подскочат, в I квартале 2019 г. ставка может еще вырасти.

Читать ещё
Preloader more