Правительство США не будет работать минимум до начала января

Конфликт во власти произошел в неудачный для экономики момент
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Конгресс США пока не утвердил полностью бюджет из-за желания президента Дональда Трампа включить в него расходы на строительство стены на границе с Мексикой. Это уже привело к частичной приостановке работы государственных ведомств, которая началась в субботу и может продлиться до января. Поначалу это не должно вызвать серьезных экономических проблем, но создает дополнительные трудности в непростое для экономики США время.

Более того, участники финансовых рынков обеспокоены не только бюджетными проблемами, но и многочисленными конфликтными ситуациями в Вашингтоне, возникающими во многом из-за позиции Трампа. Это ставит под вопрос работоспособность различных ветвей власти в целом.

Нынешняя приостановка работы правительства – уже третья в 2018 г. (правда, предыдущие две длились не более одного рабочего дня). Такая ситуация возникает, когда у конгресса не получается принять законопроекты, регулирующие госрасходы и финансирование различных ведомств. Текущий финансовый год начался 1 октября, но до сих пор конгресс принял только пять из 12 соответствующих законопроектов, отмечает Financial Times (FT). Изначально республиканцы и демократы пришли к соглашению, которое позволило бы финансировать работу правительства до февраля. Но в середине декабря Трамп пригрозил не одобрить бюджет, если конгресс не включит в него $5 млрд на строительство стены на мексиканской границе. Контролируемая пока республиканцами палата представителей пошла ему навстречу, но демократы заблокировали законопроект в верхней палате, где его должно поддержать 60 сенаторов.

В результате с субботы прекратилось финансирование девяти федеральных ведомств, включая министерства транспорта, юстиции и госдепартамент. Их руководство должно прекратить выполнение таких второстепенных функций, как работа национальных парков и налоговой службы, подготовить план действий на случай прекращения работы правительства на неопределенный срок.

Такие критически важные функции, как охрана границ и контроль за воздушным движением, а также доставка почты продолжат выполняться. Таким образом, около 380 000 госслужащих должны уйти в неоплачиваемый отпуск, а еще 420 000 – работать бесплатно. Хотя приостановка работы правительства станет заметна только в среду, ведь понедельник и вторник в США – государственные праздники в связи с Рождеством.

«Очень вероятно, что правительство не будет работать после 28 декабря и даже после того, как начнет работу конгресс нового созыва», т. е. 3 января, предупредил в интервью Fox Мик Малвани, директор административно-бюджетного управления Белого дома. Согласно результатам ноябрьских выборов палату представителей конгресса будут контролировать демократы, в сенате большинство останется за республиканцами.

Реальный финансовый ущерб от приостановки работы правительства может оказаться небольшим, хотя это будет зависеть от ее продолжительности. Например, при Билле Клинтоне приостановки длились в совокупности 26 дней, и Белый дом оценивает ущерб от них в $1,4 млрд. Причем $1,1 млрд пришлись на долю невыплаченных зарплат госслужащим, а оставшаяся часть – на потерянную выручку национальных парков и музеев.

В октябре 2013 г. такая ситуация длилась 16 дней. По оценкам Standard & Poor's, тогда она обошлась экономике в $24 млрд и снизила темп роста ВВП минимум на 0,6 процентного пункта в IV квартале 2013 г. Сейчас агентство прогнозирует, что ущерб будет более «скромным», так как финансирования лишилась лишь четверть правительства», и приостановка работы будет еженедельно стоить «около $1,2 млрд реального ВВП».

Однако проблемы в правительстве наблюдаются в непростой момент. На прошлой неделе индекс S&P 500 упал на 7,1%, что стало худшим результатом с 2011 г., а NASDAQ Composite – на 8,4% (сильнейшее падение с 2008 г.). В результате последний перешел в «медвежий» тренд, который характеризуется падением более чем на 20% по сравнению с последним пиком, а S&P 500 близок к этому: к закрытию понедельника он снизился на 19,8%. Декабрь для фондового рынка США и вовсе может оказаться худшим с 1930-х гг. Это плохие новости для Трампа, который прежде называл ралли на фондовом рынке доказательством успешности своей экономической политики, отмечает FT.

Инвесторов беспокоит, что Федеральная резервная система (ФРС) США продолжает ужесточать денежную политику, одновременно повышая базовую процентную ставку (в прошлую среду – на очередные 0,25 процентного пункта до 2,25–2,5%) и сокращая баланс, т. е. продавая накопленные на нем облигации. «ФРС утверждает, что с [американской] экономикой по-прежнему все хорошо, но у инвесторов много причин для беспокойства», – говорит Джефф Краветц из U.S. Bank Wealth Management (цитата по The Wall Street Journal), указывая на торговые конфликты, опасения по поводу политики ФРС и возможной рецессии.

Более того, в субботу Bloomberg и Reuters сообщили, что Трамп думает уволить председателя ФРС Джерома Пауэлла, которого он критикует за повышение процентных ставок. Министр финансов Стивен Мнучин в тот же день опроверг эти сообщения. Правда, и сам Мнучин может попасть под горячую руку Трампа. Президент зол на министра, так как тот рекомендовал Пауэлла на должность председателя ФРС, написало Bloomberg. В понедельник Трамп возобновил публичные атаки на ФРС, назвав центробанк в Twitter «единственной проблемой» в американской экономике.

Мнучин, кроме того, в воскресенье дал инвесторам новый повод для беспокойства, сделав неожиданное заявление. По его словам, руководители шести крупнейших банков США заверили его, что у них достаточно ликвидности для кредитования. Хотя, утверждает валютный стратег Brown Brothers Harriman Уин Тин, до сих пор инвесторы не волновались по поводу ликвидности. «В лучшем случае Мнучин ошибся по неопытности, пытаясь вселить уверенность в участников рынка, – приводит FT слова Тина. – В худшем – ему известно то, чего не знают они».

Трамп – похититель Рождества. Как власти США подпортили американцам праздник

Читать ещё
Preloader more