Санкции начинают душить экономику Ирана

Правительство увеличивает поддержку малоимущих
Санкции начинают душить экономику Ирана /Vahid Salemi / AP

Правительство Ирана ожидает, что доходы его бюджета снизятся из-за санкций США, но намерено повысить зарплаты бюджетникам и выделить $14 млрд на субсидии для малоимущих. Одновременно правительство ужесточило борьбу с коррупцией и даже уже казнило нескольких человек.

По проекту бюджета доходы уменьшатся на 3,7% до 2086 трлн риалов в следующем финансовом году, который начнется в середине марта, дефицит бюджета ожидается на уровне 1120 трлн риалов. При планировании бюджета правительство учло не только нынешние санкции, но и приготовилось к их ужесточению, утверждает аналитик, чье имя FT не стала раскрывать. С января курс риала опустился более чем на 50%, на черном рынке доллар стоит около 110 000 риалов. По оценкам МВФ, инфляция в Иране ускорилась примерно до 30% в последние месяцы, а ВВП страны опустится более чем на 3% в этом году и на 3,6% в 2019 г.

Президент Ирана Хасан Рухани признал, что санкции США негативно отражаются на экономике, но обещал населению сопротивляться им. Чтобы поддержать уровень жизни иранцев, Рухани предложил включить в бюджет $14 млрд на субсидии на товары первой необходимости. Это на $1 млрд больше, чем в нынешнем финансовом году. Кроме того, президент пообещал увеличить зарплаты бюджетников и пенсии на 20%. «Санкции создали и будут создавать людям проблемы, – заявил он (цитата по The Wall Street Journal, WSJ). – Но вместе мы способны справиться с ними».

Давление на Иран выросло в мае, когда США объявили о выходе из соглашения о ядерной программе Тегерана. Затем Вашингтон ввел санкции, запрещающие любым компаниям вести бизнес с Ираном. США собирались полностью запретить импорт иранской нефти, но в ноябре сделали временное исключение для нескольких стран.

Иран с конца октября начал продавать нефть на бирже частным компаниям, чтобы обойти санкции США: в октябре – 280 000 барр. нефти, а в ноябре – 700 000 барр., пишет Reuters. Как заявил в среду министр нефти Биджан Зангане, у частных экспортеров нет проблем с перепродажей нефти и правительство планирует продать им еще 3 млн барр.

Иран принялся безжалостно бороться с коррупцией и финансовым мошенничеством, пишет WSJ. В августе десятки человек получили до 20 лет тюрьмы за дачу взяток. Падение курса национальной валюты привело к повышенному спросу на доллары – и иранские власти арестовали сотни трейдеров на черном рынке и обвинили импортеров в подделке документов с целью получить право приобрести доллары по выгодному правительственному курсу. Самым громким случаем стало дело трейдера Вахида Мазлумина: его обвинили в контрабанде валюты и манипулировании рынком золотых монет. В ноябре он и его сообщник были повешены.