Статья опубликована в № 4726 от 27.12.2018 под заголовком: Иран: казни против санкций

Санкции начинают душить экономику Ирана

Правительство увеличивает поддержку малоимущих
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Правительство Ирана ожидает, что доходы его бюджета снизятся из-за санкций США, но намерено повысить зарплаты бюджетникам и выделить $14 млрд на субсидии для малоимущих. Одновременно правительство ужесточило борьбу с коррупцией и даже уже казнило нескольких человек.

По проекту бюджета доходы уменьшатся на 3,7% до 2086 трлн риалов в следующем финансовом году, который начнется в середине марта, дефицит бюджета ожидается на уровне 1120 трлн риалов. При планировании бюджета правительство учло не только нынешние санкции, но и приготовилось к их ужесточению, утверждает аналитик, чье имя FT не стала раскрывать. С января курс риала опустился более чем на 50%, на черном рынке доллар стоит около 110 000 риалов. По оценкам МВФ, инфляция в Иране ускорилась примерно до 30% в последние месяцы, а ВВП страны опустится более чем на 3% в этом году и на 3,6% в 2019 г.

Президент Ирана Хасан Рухани признал, что санкции США негативно отражаются на экономике, но обещал населению сопротивляться им. Чтобы поддержать уровень жизни иранцев, Рухани предложил включить в бюджет $14 млрд на субсидии на товары первой необходимости. Это на $1 млрд больше, чем в нынешнем финансовом году. Кроме того, президент пообещал увеличить зарплаты бюджетников и пенсии на 20%. «Санкции создали и будут создавать людям проблемы, – заявил он (цитата по The Wall Street Journal, WSJ). – Но вместе мы способны справиться с ними».

Давление на Иран выросло в мае, когда США объявили о выходе из соглашения о ядерной программе Тегерана. Затем Вашингтон ввел санкции, запрещающие любым компаниям вести бизнес с Ираном. США собирались полностью запретить импорт иранской нефти, но в ноябре сделали временное исключение для нескольких стран.

Иран с конца октября начал продавать нефть на бирже частным компаниям, чтобы обойти санкции США: в октябре – 280 000 барр. нефти, а в ноябре – 700 000 барр., пишет Reuters. Как заявил в среду министр нефти Биджан Зангане, у частных экспортеров нет проблем с перепродажей нефти и правительство планирует продать им еще 3 млн барр.

Иран принялся безжалостно бороться с коррупцией и финансовым мошенничеством, пишет WSJ. В августе десятки человек получили до 20 лет тюрьмы за дачу взяток. Падение курса национальной валюты привело к повышенному спросу на доллары – и иранские власти арестовали сотни трейдеров на черном рынке и обвинили импортеров в подделке документов с целью получить право приобрести доллары по выгодному правительственному курсу. Самым громким случаем стало дело трейдера Вахида Мазлумина: его обвинили в контрабанде валюты и манипулировании рынком золотых монет. В ноябре он и его сообщник были повешены.

Читать ещё
Preloader more