Статья опубликована в № 4721 от 20.12.2018 под заголовком: Лекарствам в Тегеран можно

Швейцария готовится создать механизм для торговли с Ираном

Ее инициатива не будет нарушать санкции США
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Швейцария близка к запуску платежного канала, который позволит компаниям продавать еду, медикаменты и медицинское оборудование Ирану. Его создание еще обсуждается с США, которые ввели санкции против Тегерана.

В мае США вышли из международного соглашения об иранской ядерной программе, а затем ввели санкции, запрещающие компаниям вести бизнес с Ираном. Чтобы Тегеран продолжил соблюдать подписанное в 2015 г. соглашение, ЕС пытается помочь ему обойти эти санкции, и США критикуют европейцев за это. ЕС в ближайшие недели хочет создать механизм для более широкой торговли с Ираном.

Но Вашингтон не против планов Швейцарии, так как он разрешает гуманитарную торговлю с Ираном. «Мы осознаем, насколько важно оказывать помощь иранскому народу. США никогда не были и сейчас не выступают против [гуманитарной] торговли», – говорится в заявлении госдепартамента США. Также он отметил, что санкции не запрещают американцам и гражданам других стран продавать сельскохозяйственную продукцию, продукты питания, лекарства и медицинское оборудование Ирану, если торговля ведется с не попавшими под санкции иранцами. В ноябре спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук предупреждал, что Тегерану нужно будет «создать открытый и прозрачный финансовый сектор», чтобы упростить импорт гуманитарных товаров и гарантировать, что они не будут присвоены «элитой режима».

Швейцария не входит в ЕС, традиционно придерживается нейтралитета и имеет развитый фармацевтический сектор. Это создает благоприятные условия для размещения торгового механизма в стране. Министерство экономики Швейцарии заявило Financial Times, что надеется создать его «как можно скорее», но не смогло назвать точную дату. «Дискуссии с властями США, Ирана и швейцарскими компаниями продолжаются», – заявило оно.

Фармацевтическая компания Roche подтвердила, что она в курсе обсуждений, но отказалась от дальнейших комментариев.

Курс иранского риала в этом году опустился примерно на 50%, из-за чего продукты питания и лекарства в стране подорожали. По данным центробанка Ирана, цены на еду в ноябре выросли на 60% в годовом выражении. Хоть правительство и утверждает, что в стране нет острого дефицита лекарств, люди жалуются, что лекарства от рака и других тяжелых заболеваний трудно найти, а цены на них выросли втрое.

ЕС надеется, что его механизм для торговли с Ираном не в долларах США будет готов уже к концу декабря, заявила недавно Федерика Могерини, представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Во главе этой инициативы стоят Франция, Германия и Великобритания, но ее реализации мешают технические и политические проблемы. Страны опасаются жесткой реакции США.

Американские чиновники пока критикуют планы ЕС или принижают их значимость. Имеющие связи с США международные компании вряд ли станут вести бизнес с Ираном, опасаясь санкций.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more