Статья опубликована в № 4730 от 11.01.2019 под заголовком: Китай и США приближаются к торговому соглашению

США и Китай достигли прогресса в торговых переговорах

Инвесторы обрели надежду, но стороны еще далеки от соглашения

США и Китай добились прогресса на продолжавшихся три дня торговых переговорах в Пекине. Это вселило надежду в инвесторов и поддержало в последние дни фондовые рынки. Однако аналитики и знакомые с ситуацией люди предупреждают, что между сторонами все еще остаются существенные разногласия, которые в ближайшие месяцы нужно будет решать на более высоком уровне.

Переговоры стали результатом договоренности лидеров США и Китая на саммите «двадцатки» 1 декабря заключить трехмесячное перемирие в торговой войне. Стороны должны прийти к соглашению к 1 марта, иначе Вашингтон грозит повысить введенные в сентябре импортные пошлины на китайские товары на $200 млрд c 10 до 25%. Всего в прошлом году США и Китай ввели друг против друга пошлины более чем на $350 млрд.

По итогам встречи Китай пообещал увеличить импорт американских энергоресурсов, сельскохозяйственной, промышленной и другой продукции, чтобы сделать двустороннюю торговлю более сбалансированной, заявило Управление торгового представителя США (USTR). При этом американская делегация старалась добиться от Пекина конкретных обязательств не только по размеру увеличения закупок, но и по срокам, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на знакомых с ходом переговоров людей. Министерство торговли КНР в своем заявлении назвало переговоры «интенсивными и тщательными».

Одним из признаков прогресса стало то, что переговоры продолжалась на день дольше изначально запланированного срока и завершились в среду, отмечает Financial Times. Кроме того, в них неожиданно принял участие заместитель председателя Госсовета КНР Лю Хэ, главный экономический советник китайского лидера Си Цзиньпина.

Война мирового масштаба

Торговая война между США и Китаем – один из существенных рисков замедления темпов роста мировой экономики, предупреждал Всемирный банк. Новые тарифы США и ответные меры их торговых партнеров уже сказались на $430 млрд мирового импорта – около 2,5% мировой торговли товарами, оценивал он. В случае принятия всех предложений о повышении тарифов средняя ставка в США на импортные товары вырастет в 4 раза до уровней конца 1960-х гг. Новые тарифы и ответы на них могут существенно уменьшить двусторонний товарооборот между США и Китаем и увеличить спрос на более дорогие аналоги товаров. Некоторые страны в краткосрочной перспективе могут выиграть от торговой войны, заменяя попавшие под повышение тарифов товары своими, но дальнейшее усиление торговых противоречий между странами может сократить мировой экспорт почти на 3%, а глобальные доходы – на 1,7%. Если тарифы увеличат все члены ВТО, мировой товарооборот может снизиться на 9%, такое падение было зафиксировано во время кризиса 2008–2009 гг.

Однако эксперты предупреждают, что стороны могут и не прийти к соглашению, так как у них сохраняются разногласия по более сложным вопросам. «Все это, конечно, вселяет надежду, но ни в коем случае нельзя считать, что благодаря этим переговорам опасность осталась позади», – отмечает Венди Катлер из Asia Society Policy Institute, которая около 30 лет работала в USTR. В частности, Вашингтон и Пекин до сих пор не могут договориться о сокращении государственной поддержки китайских компаний и защите в Китае интеллектуальной собственности иностранных компаний, утверждают источники WSJ.

Лу Сян из Академии общественных наук КНР не верит, что Пекин сильно изменит свои предыдущие обещания увеличить импорт и сделать свой рынок более открытым. По его мнению, китайские чиновники надеются, что замедление роста американской экономики заставит Белый дом побыстрее заключить соглашение. «Возможно, США лишь сейчас поняли, что это хорошее предложение. Американцы, по-видимому, осознают, что торговая война наносит сильный ущерб», – приводит его слова FT. Поэтому Лу считает лучшим вариантом для США остановиться на достигнутом.

Тем не менее достигнутый прогресс – это хорошая новость перед переговорами на более высоком уровне, которые, возможно, будут вести торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и Лю Хэ, говорят источники WSJ. Поэтому он способствовал росту фондового рынка в последние дни. Если с пика в конце сентября – начале октября основные американские индексы упали почти на 20% или более, то после католического Рождества Dow Jones Industrial Average и S&P 500 выросли более чем на 9,5% за 10 торговых сессий. Это стало лучшим результатом с 2009 г., отмечает WSJ. Правда, в четверг утром они снова немного снизились из-за появления разочаровывающих данных о продажах рителейров в праздники и состояния экономики в Азии и Европе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more