Статья опубликована в № 4733 от 16.01.2019 под заголовком: Бизнес ждет гильотина

Правительство поможет бизнесу «гильотиной»

Оно в очередной раз пообещало отменить собственные лишние требования

«Количество так называемых обязательных требований, которые предъявляются к бизнесу при проверках, необоснованно завышено», – признался премьер Дмитрий Медведев (цитаты по «Интерфаксу»). Требования закреплены более чем в 9000 актов, правительство предлагает пересмотреть их до 1 февраля 2020 г.

Власти регулярно обещают разгрузить бизнес. Например, в октябре 2016 г. тот же Медведев оценивал потери бизнеса из-за неэффективного контроля в 5% ВВП, обещал сократить их к 2018 г. на 20%, а к 2024 г. – на 50%. Бизнесу пока легче не стало. Воз и ныне там, сетует первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин: за 2,5 года была пересмотрена всего пара десятков требований. Уже одобрены изменения в 95 актов – но это скромные результаты, согласен федеральный чиновник: требования пересматривались в ручном режиме, компромисс найти было очень сложно.

Самые зарегулированные секторы – транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор, рассказал Медведев. Помочь бизнесу он хочет с помощью «регуляторной гильотины»: все требования должны быть проанализированы регуляторами и бизнесом, необоснованные – утрачивают силу.

Пилотной отраслью станет общепит, сообщил министр экономического развития Максим Орешкин. К таким предприятиям только Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство, Роструд и МЧС предъявляют 790 требований, указано в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Для сравнения: в Казахстане – 38 требований, в США – 78.

Сейчас действует порядка 2 млн норм, выполнить полностью их невозможно, рассказывает владелец сети ресторанов «Рыба & мясо» Сергей Миронов: любая проверка может закрыть любой ресторан, это колоссальное поле для коррупции. По его словам, почти все эти нормы остались с советских времен. Есть требование о проверке высоты смеси яиц при приготовлении омлета: смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2,5–3 см, ставят в жарочный шкаф с температурой 180–200 градусов на 8–10 мин, привел пример Медведев: «Иначе жарить нельзя».

По нормам санэпидемстанции предприятие общественного питания должно иметь изолированное помещение для мойки и приготовления яиц, добавляет ресторатор Николай Борисов («Март», «Квартира 44»). Опасались сальмонеллеза, уточняет он, но последние годы контролирующие органы относятся к рестораторам с пониманием и не требуют выполнения очевидно устаревших норм. С июля 2017 г. контролеры уже не могут проверять, соблюдают ли компании требования, установленные советскими актами.

Подход будет новым, приводятся в сообщении Минэкономразвития слова Орешкина: требования будут классифицироваться не по ведомствам, а по видам бизнеса. Число обязательных требований может сократиться вдвое, надеется первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов. Нужны жесткая регламентация сроков и отмена всех требований, которые не успели пересмотреть, призывает Корочкин.

Читать ещё
Preloader more