Обрабатывающая промышленность в России перешла к стагнации

Ни экономисты, ни бизнес ее не прогнозировали
Промышленность закончила 2018 г. ростом, но в конце года ее рост замедлился/ Андрей Гордеев / Ведомости

Промышленность завершила 2018 г. ростом на 2,9% (годом ранее она выросла на 2,1%), чуть не дотянув до прогноза Минэкономразвития в 3%. Добыча полезных ископаемых выросла вдвое до 4,1%, энергетика вышла из спада, а обрабатывающие производства продолжили расти теми же темпами – 2,6%.

Но конец 2018 г. разочаровал экономистов – в декабре рост производства в годовом выражении замедлился до 2% с 2,4% в ноябре и 3,7% в октябре, сообщил Росстат. Экономисты, опрошенные Reuters, ждали большего роста – на 2,6%.

Замедлилась добыча полезных ископаемых с 7,8 до 6,3%, а обрабатывающее производство в годовом выражении, как и в ноябре, вовсе не выросло. Хотя в его отраслях показатели разные: нефтеперерабатывающая промышленность и металлургия сократились, производство многих стройматериалов, легковых автомобилей и потребительских товаров длительного пользования, напротив, выросли, указывает главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой.

Из-за нулевого роста выпуска обрабатывающей промышленности последние два месяца 2018 г. в IV квартале ее рост замедлился до 0,9% с 2,2% в третьем. Ни один из опросов предпринимателей не указывал на такое замедление, удивлен Полевой: индекс предпринимательской уверенности Росстата в IV квартале немного ослаб, зато индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности рос максимально быстро за год. Была надежда на восстановление роста обрабатывающей промышленности и более существенный рост производства в целом, резюмирует он. В том числе из-за низкой базы декабря 2017 г., когда обрабатывающая промышленность упала на 1,6% в годовом выражении. Возможно, Росстат еще пересмотрит оценку, допускает Полевой. Так, по оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в ноябре выпуск в обрабатывающей промышленности вырос на 2,2% (по данным Росстата, он не рос), отмечает замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников, правда, оценка учитывает только выпуск продукции гражданского назначения.

С учетом масштабного пересмотра Росстатом данных промышленного производства в 2018 г. лучше дождаться полного набора данных и не спешить с выводами, замечает главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков. В июне Росстат существенно пересмотрел оценку роста промышленного производства: за 2017 г. больше чем вдвое – с 1 до 2,1%, за I квартал – с 1,9 до 2,8%, за апрель – с 1,3 до 3,9%. То есть к середине года выяснилось, что промышленность не стагнирует, а растет.

В 2019 г. Минэкономразвития в базовом сценарии прогнозирует замедление роста промышленности до 2,4%. Но вряд ли стоит ждать роста больше, чем на 1,5%, считает Сальников. Добыча полезных ископаемых в 2019 г. с учетом новых обязательств России по сделке ОПЕК+ грозит из локомотива превратиться в тормоз промышленного производства. Соглашения по сделке могут сократить темпы роста промышленности в ближайшие месяцы и кварталы, согласен Полевой, на них также скажется повышение НДС до 20% и ускорение инфляции (до 4,9% в годовом выражении, судя по недельным данным на 21 января).

В обрабатывающей промышленности предпосылок для быстрого роста также почти нет, продолжает Сальников. Судя по инвестициям в январе – сентябре 2018 г., в этом году можно рассчитывать на рост лесопромышленного и химического комплекса, некоторых сегментов машиностроения, где пока не выбран потенциал импортозамещения, и в производстве электрооборудования, перечисляет он.

Скорее всего, производство в 2019 г. продолжит расти, оптимистичен Полевой: внутренний спрос все-таки растет, как и зарубежный – на фоне ослабления рубля.