Банкиры верят в фунт стерлингов

Валюта укрепляется благодаря надеждам, что жесткого сценария Brexit удастся избежать
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Курс фунта стерлингов на торгах в пятницу достиг отметки $1,31 впервые с ноября. С середины декабря он вырос уже более чем на 5%. Несмотря на отсутствие прогресса в переговорах о Brexit, банки прогнозируют дальнейшее значительное укрепление фунта из-за роста ожиданий, что Великобритания не покинет Евросоюз без сделки с ним.

Официально страна должна сделать это 29 марта. Но в середине января британский парламент отклонил предложенное премьер-министром Терезой Мэй соглашение о выходе из ЕС, и ситуация до сих пор остается неопределенной. Однако с тех пор выросли ожидания, что срок будет перенесен или будет проведен повторный референдум, пишет Financial Times. Между тем крупные компании и даже министр финансов Филип Хэммонд усиливают давление на Мэй. Они хотят, чтобы она исключила вариант Brexit без соглашения с ЕС, и предупреждают о негативных последствиях такого сценария.

HSBC прогнозирует, что курс фунта достигнет $1,37 к концу года, если Лондон и Брюссель придут к соглашению. Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ и вовсе улучшил прогноз почти до $1,44. «Участники рынка все больше уверены, что мы отдаляемся от сценария [жесткого Brexit]», – говорит Джеймс Хэссет из Barclays (цитата по FT).

Но не все специалисты настроены так оптимистично, отмечает FT. Аналитики BMO Capital Markets на этой неделе предупредили, что инвесторы «сильно недооценивают шансы на выход Великобритании из ЕС без соглашения 29 марта». Они оценивают вероятность такого сценария примерно в 40% и советуют продавать фунт при курсе чуть более $1,3, если британские парламентарии не придут к консенсусу по поводу дальнейших действий. Василиос Гкионакис из швейцарского банка Lombard Odier считает, что риски остаются очень высокими, и прогнозирует, что курс фунта может опуститься до $1,1 в случае жесткого Brexit.

Мэй настаивает, что варианта выхода из ЕС без сделки нельзя исключать. Она надеется, что такой риск заставит парламент поддержать согласованную сделку. Однако такая позиция не нравится даже членам ее правительства, пишет FT. Министр труда и по делам пенсий Эмбер Радд не исключает своей отставки, а министр по делам бизнеса Ричард Харрингтон и вовсе говорит, что будет «очень рад, если премьер-министр его уволит», поскольку считает ее попытки заставить парламент поддержать соглашение «катастрофой для бизнеса». «Отмена выхода из ЕС будет восприниматься как предательство результатов референдума, но выход без соглашения подорвет наше благосостояние и тоже станет предательством сделанных обещаний», – заявил Хэммонд в четверг на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В пятницу в интервью радио BBC он тоже не стал исключать, что уйдет в отставку в случае жесткого Brexit.

В свою очередь в эфире той же программы BBC министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что ЕС не будет обсуждать с Великобританией изменение условий соглашения по Brexit: «Боюсь, что нам нечего предложить. Если им нужны дальнейшие пояснения, [это возможно]... Но на изменение условий сделки потребуются недели или месяцы переговоров».

Крупные компании на этой неделе тоже усилили давление на британское правительство. Ford в четверг предупредил, что его затраты в случае жесткого Brexit могут увеличиться вплоть до $1 млрд из-за пошлин на импорт и возможного ослабления фунта. Гендиректор Airbus и ярый критик Brexit Том Эндерс назвал неопределенность для бизнеса «позором». Он дал понять, что компания, на которую в Великобритании работают около 14 000, может покинуть страну, если британские политики не договорятся с ЕС. «Пожалуйста, не прислушивайтесь к безумию этих сторонников Brexit, которые утверждают, что мы никогда не уйдем, потому что у нас здесь крупные предприятия», – написал он сотрудникам Airbus (цитата по The Wall Street Journal).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more